保育士さんに高いところ好きか聞かれ、自閉症や発達障害の可能性を気にしています。どう思いますか?
今日近所の保育園の開放日に行ったら、保育士さんにいきなり「高いところ好きだったりする?」と聞かれました。たしかにソファによじのぼったりはするので、「好きな方だと思います」と答えたのですが、その日は普通にお部屋でブロックで遊んでただけで、とくにどこにも登ってなかったし、いきなりの質問に違和感を感じて帰ってからネットで調べると、自閉症や発達障害のお子さんは高い場所を好む、と出てきました。
うちの子は精神的な発達がゆっくりで、ちょっと気にしてたところだったので、保育士さんからみてなんかピンとくるところがあったのかな、とすごく気になってしまって…。まだ一歳5ヶ月なので、なにかしらの診断がくだる時期ではないのですが、なんだか落ち込んでしまいました。
どういう意味だったのかそのときは聞けなくて…。
この質問、どう思いますか?😢
- まる(5歳4ヶ月, 6歳)
コメント
みは
特に深い意味はないと思います。
よく○○なら発達障害って皆さん心配しますが、発達障害の子に○○と言う傾向があるだけであり、○○だと発達障害ではありません。
男の子だし特に意味はないように感じます。
まる
やっぱり気にしすぎなんですかね…。そう言っていただけると楽になりました。ありがとうございます(><)