※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わがまむ
家事・料理

毎日旦那お弁当作っているのですが冷凍保存について教えてください!ほう…

毎日旦那お弁当作っているのですが
冷凍保存について教えてください!

ほうれん草とベーコンとエリンギを混ぜてよくおかずにしますが、
作ったあとに冷ましてから冷凍保存しても大丈夫ですか?
一気に冷凍保存?それとも小分けにして保存のほうがいいでしょうか?
解凍するときベチャベチャにならないですか?

またアスパラとベーコンの肉巻きは焼いた後に冷凍保存しても大丈夫ですか?

コメント

まきらん

こんにちは!
基本何でも冷凍しています(*^^*)
今まで冷凍して美味しくなかったのは、大根とジャガイモくらいでした(笑)
お弁当用との事で、私は一回分を分けてラップに包んでからジップロックで冷凍保存してます☆
また肉巻きは焼いた後に冷凍しています!
お弁当に入れる時は下手に熱すると雑菌が増えると聞いたので、早めに冷蔵庫で解凍してからお弁当に冷たいまま入れるようにしてます!
お昼時にはいい感じで解凍されてますよ◡̈♥︎

えりえりえり

お弁当用に冷凍する時はいつもシリコンカップに小分けにしてタッパーへいれて冷凍しています!
その方がそのままレンジで軽く解凍してお弁当へ入れられますよ!

もちろんしっかり冷まして冷凍庫へ入れないと始めから入っている食材が痛んでしまったり温度が下がって電気代がかかってしまいますよー!
アスパラとベーコン巻きも焼いて1つずつを少し離して薄いタッパーへ並べて冷凍すればひっつかず使うときに取りやすいですよー!

わがまむ

お返事有難うございます!
いろいろ勉強になること書いてもらって助かりました!参考にします!

わがまむ

お返事有難うございます!
私もシリコンカップあるので冷凍しようと思います!勉強になりました!