※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなちゃん
子育て・グッズ

息子が下痢と嘔吐で悩んでいます。ノンラクトを飲ませていますが、いつまで続ければいいか、水分補給のタイミングなど教えてください。

息子が胃腸炎になってしまいた。嘔吐は落ち着いているのですが下痢止めを飲ませていますがまだ下痢です。水分取ると15分以内にシャバシャバウンチです。普段飲んでいるミルクを薄めて飲ませていましたがかなりひどい下痢で友達に教えてもらったノンラクトを飲ませると少し量を飲めるようになってきました。ノンラクトはいつまで飲ませた方がいいのでしょうか?下痢が続いているうちは普段飲んでいるミルクは薄めてもあげない方がいいでしょうか?
嘔吐下痢が始まった日の夜は1時間おきに少しずつ水分をあげていたのですが、今日で3日目起こして飲ませた方がいいのでしょうか?寝ていたらそのままでもいいのでしょうか?
体験談など知識のある方教えてください!
お願いします🙇‍♀️

コメント

mayuuuu

無理矢理水分あげなくても飲みたがったらあげるのがよいと聞きました!最初はスプーン1杯とか!

今は飲ませても下痢で出ちゃうかもしれないですね。
看護師さんに聞くのが1番かと!!

• きなちゃん

きなちゃん

コメントありがとうございます😊
    小児科では哺乳瓶の10ずつミルクを飲ませるのを5分おきに4セットぐらいあげてあとは少しずつ増やして様子を見て下さいと言われて150〜200くらい飲めるようになりました。脱水が怖くて寝てても口に入れて飲むところまで飲ませてました。初日に夜おしっこ全然してなくて怖くてあげてました。

• 5月16日
  • mayuuuu

mayuuuu

脱水怖いですよね?
    点滴はされましたか?
    200飲めてるなら大丈夫かと思いますが、口から飲むのが1番重要みたいです🥰
    私も胃腸炎患ってました😭

• 5月16日
  • きなちゃん

きなちゃん

点滴はしていないです。点滴ってよっぽどじゃないとしてくれないんですかね?
    でも口からが良いのであれば安心しました。教えて頂きありがとうございます🥰
    胃腸炎辛いですよね…😰
    お子さんいると自分が弱ると大変ですよね。早く良くなりますように🙏お大事にしてください❗️

• 5月16日
  • mayuuuu

mayuuuu

うちの子はすごい吐いたので点滴しました!
    下の方も書かれてますがアクアライトが1番いいですよね🥰

• 5月16日
  • きなちゃん

きなちゃん

お子さん、お気の毒ですね…沢山吐いたらさぞ辛かったでしょうね…😵😵

アクアライトあんまり飲ませてなかったんですが備蓄してるので活躍させます❗️

お子さんもmayuuuuuuuuさんもお大事して下さい👋

• 5月16日
  • mayuuuu

mayuuuu

今は心配ですが下痢は最終段階らしいので時期に良くなりますよ🥰
    うちの子は点滴したらすぐケロッと元気になりそのあとは飲みたい食べたいで大変でした。
    2、3日は消化のいいものしかあげなかったですが🤣
    ありがとうございます❤

• 5月16日
  • きなちゃん

きなちゃん

下痢は最終段階なんですね🥺その事を知れただけでも嬉しいですから✨
    今は辛くてもいつかは終わるものだと少しは救われます😢
    2〜3日消化の良いものであげれば良いのであれば尚嬉しい✨🤣お互い早く良くなりますように🙏

• 5月16日
  • mayuuuu

mayuuuu

子供の治癒力はすごいですよね!
    大人がなったら長引きますが、、、

• 5月16日
ママリ

胃腸炎(嘔吐下痢)に正に
今一家でなってますが、
下痢止めって処方されないと
思いますよ💦
整腸剤ですよね??
胃腸炎って基本的に薬ってないので
うんちがシャバシャバは仕方ないと思いますよ。
アクアライトとかの電解水を飲ませるといいと思います。

• きなちゃん

きなちゃん

コメントありがとうございます😊

そうです!整腸剤です。
    やっぱりうつりますよね…。我が家もまさにそんな感じです。
    アクアライトは少量飲ませてました。下痢しても少しは体に浸透してるからミルクよりいいんでしょうか?

• 5月16日
  • ママリ

ママリ

整腸剤は気休めですもんね😔
    ミルクはミルクで
    薄めたりせずに普通に
    あげていいと思います!
    お医者さんから指示があったなら
    別ですが。
    また、水やお茶を
    沢山飲めないなら
    アクアライトを飲ませたら
    いいと思いますよ🥰
    吸収率が違うので。

• 5月16日
  • きなちゃん

きなちゃん

整腸剤は気休めなんですね…😢がっかり…😞
    ミルク普通だと負担かなと思ってましたが、大丈夫なんですね!ノンラクトから移行する時普通にあげてみます!

やっぱりお水よりアクアライトの方がいいんですね…😲今まであまりあげてなかったんですが備蓄してあるので少量ずつあげてみようと思います❗️ありがとうございます😊

• 5月16日