※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どらどら
子育て・グッズ

3歳の息子が保育園で感情コントロールに問題があり、先生から報告があった。発達障害を心配しているが、自宅では普通に過ごせている。保育園の先生も悩んでおり、療育センターに予約をしているがまだ先になっている。

3歳の息子の件で困ってます。
保育園での様子です。
とにかく感情コントロールが切り替えがわるいようです。
・お友達と一緒に歌を歌わず黙っている(毎回ではない)
・大合唱になると耳を塞ぐ(歌うときもあるし毎回ではない)
・一緒に遊んでいて別の行動にうつす際に泣いている。(まだあそびたかったとかで…)
・お昼寝あとに起きたときの寝起きがかなり悪い(泣いてばかりでおやつ食べなかったり遊ばなかったり)
・泣いていてその間にお友達が先に食べ終わったり、遊び始めると逸れさいも嫌
・自分が座りたかったとこに座れないと泣く

なとがある様子です。
ただこれは毎日ではなくいい日は普通に過ごせているようです。
しかしここ最近がどうも酷いらしく先生から報告されました。
前もにたようなことがあり、療育センターいったりしましたが様子見でした。
ちなみに自宅では、朝起きた時はなきますがそれ以外は普通に過ごせてます。
もちろんイヤイヤがあったりで泣いたりはありますが歌も歌ったりしてます。

上記のようなかたちで保育園の先生は発達障害を遠巻きに思われてる様子で一応こちらも療育センターに予約はしてますがなんせまだまだ先にしか予約はとれず😱
困られてる様子でした……
うちの子並みにひどいのはいなかった様子です。
やはり発達障害の一部なんですかね?💦
診断されたらされたでいいのですが🤢
私自身が怒りすぎて子供が感情コントロールができないようになるのもあるんですかね?😱

コメント

お世話になっております

うちの息子4歳ですが以前から似た感じのことがありました
担任の先生からは調子が乗らないと動かないんですよね…と
今年になってからは園長先生に変わらないとダメね!市役所のこども課から何か言われてない?と遠回しに発達障害疑ってました
でも家では普通だしおかしいこともしないので今はそんなに気にしてないです!

• どらどら

どらどら

コメントありがとうございます!
    やはりほかの子と少しでも違うと発達障害の疑われますよね🤢💦
    うちも自宅では普通なことが多いです。
    旦那もそこまで気にすることかな?とはいったりしてますが😱💦
    なんせ3歳のが一番上の子なんでよくわからないんですよね…
    ふつうの子がどんな発達なのか…

• 5月16日
ふうこ

うちの子はタイプは全然違いますが、療育に通っています!
療育とかでいろんな子を見てきましたが、みんな様々で感情のコントロールが難しい子もいらっしゃいました☺️
私の友達の子供さんも感情のコントロールが難しかったり、こだわりが強かったり、周りの声が気になってわーっとなったりという子がいます。
療育に行って診断されると接し方なども教えてもらえるので、前よりも少し生活が楽に思えてきたと言ってました。
診断されると、保育園でその子のクラスに補助的に先生を増やすことができるので、保育園側はそれを望まれているのかもしれません。

• どらどら

どらどら

コメントありがとうございます☺️
    やはり感情コントロールでいかれてる子もいるんですね!
    確かに接し方わかれば少しはこちらも楽に感じるかなとおもいます😱

先生増やしたりできるんですね!
    去年の年少クラスは自閉の子2人今したが例年と変わらない人数配置の先生でした🤢

• 5月17日