※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
子育て・グッズ

生後9ヶ月で歯が生えてない子って結構いますか?9ヶ月と5日なんですけど全然生えてません😭😭ちょっと不安です

生後9ヶ月で歯が生えてない子って結構いますか?
9ヶ月と5日なんですけど全然生えてません😭😭
ちょっと不安です

コメント

パッチール

うちは1歳過ぎてから生えてきましたよ。
育児書通りにはいかないもんですね~

• R

R

そんな心配しなくていいんですね!
    ありがとうございます!

• 5月16日
ゆか

9ヶ月半ですが、生えてません😭
周りの子を見てると生えてる子ばかりで焦りますよね💦遅い方が虫歯になるのも遅いと聞きますが、どうなのか…😅

• R

R

焦ります😭
    離乳食はどんな感じですか?
    あまり大きい歯がないからなって思って割とトロトロにしちゃいます

• 5月16日
  • ゆか

ゆか

離乳食は柔らかく煮て5mmくらいに刻んでたんですけど、9ヶ月向けの1cmくらいの塊のあるベビーフードを食べさせたら、そのあとからボーロ噛み砕くようになったんですよ、歯茎でガリガリ💦
    それまではボーロ舐めて溶かしてたみたいで😅
    ボーロ噛めるなら野菜なんて普通に噛みつぶせるんだなと思いました✨
    歯いつか生えるとは思いますけど、本当に生える?歯あるよねぇ?💦と心配になりますよね😭

葉物野菜の大きいのは嫌がるので小さくしてますが、根菜は1cmくらいにしてます😆

• 5月16日
  • R

R

私、自動車学校に連れてってるんですけど電子レンジとかないんでその時は市販のベビーフードあげてもらってるんですけど9ヶ月のからのあげて食べれるのかなって思ってあげれないままです😭笑
    検索しない方がいいと思いつつ検索したら歯が生えない病気もあって心配になっちゃいました😅
    周りも生えてるし😅
    私も野菜徐々に大きくしていこうと思います!
    私はまだボーロ舐めて食べてます🤣

• 5月16日
  • ゆか

ゆか

歯が生えない病気検索しました😭💦
    同じ月齢で、4ヶ月で生えた子のママに会ったら、9ヶ月で8本生えてて本当にビックリしました😂この違いってなんですかね…生えるのは一歳以降でもいいけど、ちゃんと生えるよってことを知りたいですよね💦😅

私もつい最近まで7ヶ月のあげてましたよ♥️ベビーフード全然食べないんですけどね…😅

画像の知ってますか?アカチャンホンポでしか売ってないんですけど、角切りの野菜を茹でただけで味はついていなくて、袋の上から好きな固さに潰して使えるんですよ♪
    適度な固さにゆでるの難しいので、時々つかってます♪

噛めなくてむせたりしたら心配になっちゃいますし、自動車学校であげてもらうときは今までの固さので食べさせてもらって、Rさんが家であげるときに少しずつ大きいのもチャレンジしてみるのはどうですか😘
    ボーロ噛むようになったのは、つい2.3日前なのでうちも舐め舐めでしたよ😆

• 5月17日
  • ゆか

ゆか

小さくて見えにくいですけど、右上には潰して5ヶ月から、そのままで9ヶ月からと書いてあります!

• 5月17日
  • R

R

えー、こんなの売ってるんですね!!
    色々ありがとうございます!
    とても参考になりました✌️✌️

• 5月19日
はじめてのママリ

上の子は一歳すぎてから生え始めました😂
下の子も当然のようにまだまだ生えてないです🤣
が、歯磨きしなくていいし、授乳で噛みつかれることもないので楽です💓
育児は個人差大きいので、平均と比べて不安もあるかもしれないですが、ポジティブに考えていいですよ🥰
これから歩いたとか喋ったとかトイトレとか。比べ出したらキリがないです😂

• R

R

そーですよね!寝返りがちょっと遅くても運動音痴かな?って全然気にしなかったんですけど歯はちょっと気になっちゃいました😅
    その時の離乳食はどうしてました?

• 5月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちは未だに寝返りしません😂
    が、おすわりするので多分気分です😂
    上の子の時は歯がなくてもかみかみする習慣は付けて欲しかったので、

喉に引っかかったり詰まりそうな葉物野菜やお肉は離乳食中期くらいのみじん切りに
    ひき肉はよくこねて片栗粉と水を混ぜて肉団子とかに形成したら一口大にスプーンで切り分けてあげる
    お魚はシャケフレークくらいに粗ほぐし
    かぼちゃや芋類、根菜やトマト、バナナやいちごはふつうに大人と同じくらいの大きさにカットして、柔らかく炊いて、あげる時にスプーンで切り分けて一口大にして歯茎でかみかみさせる
    納豆や煮大豆はかるーくスプーンで潰しておくくらい

という感じにしてました😊
    柔らかいものは大きめにして噛まなきゃ飲み込めないことを教えるように気をつけてましたよ💓
    離乳食に関しては教本通りにはできませんが、合わせた食育を市の教室などで勉強しました☺️

• 5月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わたしも上の子の時すごく迷って本当に悩みました😂
    どうしたらいいのか試行錯誤を繰り返し、失敗も多かったです!
    が、お陰で料理スキルめっちゃ上がりました✨
    お互い頑張りましょうね🥰

• 5月16日
  • R

R

ありがとうございます!!
    頑張ります!

• 5月16日
R

詳しくありがとうございます!
とっても参考になりました!!
大きくしていいのかすごく迷ってました😅
娘に合うようにやっていきます!

にゃむ。

歯の成長は個人差がすごく出るみたいですし 遅い方が手入れしなくていいから 私のとこは早いんですが
よく、親には歯は遅くていいのにね〜ってゆわれました😭😭

• R

R

早いと歯磨きとかありますもんね😅

• 5月16日
がじやま

最近うっすら下の歯が見えてきたような…😂
ゆっくりでも問題ないですよ(((o(*゚∀゚*)o)))

• R

R

気長に待ちます😏
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月16日
♡♡♡

うちの子も 9ヶ月ですが一本も生えてないですよ〰☺️💓
わたしの友達の子も10ヶ月〜11ヶ月くらいまで生えなかった子とか普通にいるので、まったく気にしてません☺️💕
歯磨きしなくてもいいのと、
歯が生えてない歯茎だけの状態って今しかないので、ギリギリまで歯のない姿を楽しみたいと思ってます❤️笑

1本目の歯が生え始めたら、どんどんどんどん生えてくるみたいなので、どきどきですね☺️💓

• R

R

私の周りみんな生えてるからちょっと心配になっちゃって😅
    気長に待ちます!!
    ありがとうございますれ

• 5月17日
あにー

こんばんは。うちの子も9ヶ月半ですが全く生える気配がないです(^-^;
お友達の9ヶ月の娘さんは3本目生えてきたって言うから正直焦りましたが、そのお友達も周りのママさんも歯は遅い方がいいって聞くよね〜👂って言ってました☺︎♡
なので、離乳食は中期位の柔らかめで歯ぐきで潰せるくらいでゴックンできる感じに作ってます😳☆

• R

R

やっぱりそんな気にすることじゃないんですね🙌
    安心しました!!!
    離乳食のことまでありがとうございます👍参考にします!!

• 5月17日
クリーム

うちもです!質問しようとしてました!みなさんのコメント読んで安心しました☺️

• R

R

心配になりますよね😭
    大丈夫みたいなので気長に待ちましょう🙌🙌

• 5月17日
みほ

下2本
上1本生えかけです( ¨̮ )

• R

R

すごい👏
    歯がちょこっとある感じもかわいいですよね!
    楽しみにしようと思います🥰👏

• 5月17日
いる

生えてないですよ
痒いみたいで
いろんなところ かじってるので
もうすぐかなとは思ってます。

• R

R

たしかにうちもおもちゃとかテーブルとかかじってます🤣
    気長に待ちます☺️ありがとうございます!

• 5月19日
えみ

うちも1本も生えてませんよー
でも歯茎がかたくなってきてるので、そろそろ生えてくるのかな〜と思ってます!
早く生えると虫歯になりやすいみたいなので、遅くでいいかなぁって思ってます(笑)

• R

R

あ、そーなんですか🙄
    いい事聞いた👂🏻
    ありがとうございます🤣

• 5月19日