新幹線での里帰り出産について相談。息苦しさや動悸があり、乗り物酔いも心配。対策は他にありますか?席はトイレ近くに予約済。服装や食事に気をつける予定。
新幹線(4時間程)での里帰り出産について。息苦しさ動悸が最近多い、31w初マタです。
今週末、新幹線で4時間ほどの実家へ里帰りします。
夫も同行してくれます。
最近息苦しさや動悸が起こりやすく、長時間の乗り物が不安です。
息苦しさ→動悸がしてくる→気持ちが悪くなってくる、といった症状です。
満腹時や、密閉された場所や人の多い場所で酸素が薄いところに行くとなりやすいため、普段は電車は無理せず途中下車したりしていましたが、新幹線は途中下車できないので…
元々乗り物酔いもしやすいことも不安のひとつです。
車両の1番前(トイレに近い、乗車口に近い)の席を予約していています。お腹いっぱいにしないように気をつけ、なるべく締めつけのない服装で行こうとは思っていますが、他に対策はありますか?
- ぽてと(5歳4ヶ月)
コメント
totoro
グリーン車にして、少し椅子を倒して寝ながら帰るのはどうでしょうか?
あと、動悸が激しい時はゆっくり深呼吸するといいですよ(*⁰▿⁰*)
ぽてと
コメントありがとうございます!
1ヶ月前に新幹線を予約した時はそこまで症状も辛くなかったので、大丈夫だろうと普通車にしてしまい、今後悔しています😢
深呼吸するように心掛けたいと思います!