※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わらび餅
ココロ・悩み

5年後シングルマザーになるかもしれないけど、母子2人は寂しい思いをするか心配。兄妹が助け合える存在が必要か悩んでいる。アドバイスをお願いします。

母子家庭で育った方、またシングルマザーで頑張られている方に質問です。

私は5年後シングルマザーになるかもしれない予定でいるのですが母子2人は寂しい思いをしますか?仲良く家族やっていた時は夫婦2人で1人の子どもを守っていこうと思っていたのですがシングルマザーになるかもとなったら私に何かあった時に助け合える兄妹が必要かもと感じました。

アドバイスお願いいたします🙇‍♀️

コメント

ママ頑張ってます

私の旦那の実家がシングルマザーで一人っ子です
お父さんの話になって旦那は特に寂しい思いしたりなどした事ないって言ってました。
母が父親代わりになってくれたしばーちゃんもいたしって。
おふくろに父親に会いに行ってもあいよと言われた時も行かなかったみたいです。

兄弟いなくて寂しいなって思った時はあるみたいです。
でも旦那は友達も多いし家族とも仲良いし私から見て旦那って人生楽しそうだなって思ってます😂笑

自分の事じゃなくてすみません😣

もちくん

母子家庭で兄弟もいません。中学生まで祖母と3人暮らし、祖母が亡くなってからは母と2人でした。
正直、子供の頃はお父さんや兄弟がいないことがコンプレックスだったし寂しかったです。周りの友達のことがうらやましいと何度も思いました。母と2人だとやはり喧嘩も多かったです😅
でもそんなこと関係ないと思えるくらいたくさんの愛情を母からもらいました。愛情たっぷり育ててあげれば何の問題もないと思います。寂しいと思うのも子供の問題なので大丈夫です。
母は数年前に亡くなり、その時私は独身だったため本当に1人になってしまったと絶望しました。今では結婚し子供にも恵まれ旦那の家族にも恵まれ、素敵な家族ができたと思っています。子供は大きくなれば、自分の家族を自分で作れます。
母子家庭、一人っ子が悪いとは思いません。子供にしっかりたっぷり愛情を注いでくれる存在が1人でもいればいいと思っています。