コメント

真希
私は学生時代や幼少期の友人が偶然同い年の子持ちで、偶然近くに住んでいる、という子たちが何人かいるので、そういう子たちと会っています。
ママになってからできたママ友は一人もいないです😅
が、昔から知ってる分気楽なので、今のままでもいいかな〜と思ってます。
保育園や幼稚園に行きだしたらそうもいかないのでしょうが💦

退会ユーザー
いませんよ^ ^
保育園、小学校で関わったんですが親身になって話す親がいなくて。その場でのお付き合いで、ママ友にはなってません(´=ω=`)
年上の方ばかりでタメ口で話せないだろうし失礼があったらダメだろうしで、、、会った時ご挨拶程度で終わります。
あまり気にしなくて良いと思いますよ^ ^欲しいなら自分からママ友なりましょうって伝えると良いと思いますしね(*´∀`*)ノ
-
mameママ
子供の年齢が一緒でも、ママの年齢が違うと言葉使いとか気になるものですか?
- 3月9日
-
退会ユーザー
めっちゃ気になりますよ〜^ ^やはり目上の方に対しては、、、育ってきた環境もあるとは思いますが、言葉には気をつけてます‼︎
気にならない方ならタメ口で会話されるとは思いますが^ ^
私の場合は年下年上関係なく敬語ですよ。- 3月9日
-
mameママ
たしかに、年下年上関係なく失礼にならないよう敬語使いますね。それにママさんが何歳なのか聞くのは失礼な感じがして、ママさんの歳が分かりません、、笑
- 3月9日
-
退会ユーザー
分かります^ ^見た目と年齢は違いますもんね^ ^だからこそ敬語です。周りの主婦には厳しい方もおられますので、、
少しお話しすれば相性が良いかどうかで、仲良くなりたいな〜って思えた方とママ友になれば年齢いくつだとしても、仲良くなれると思いますよ^ ^- 3月9日
-
mameママ
そうですね!
ママ友とのお付き合いは大変って聞きますが、相性の良い方と仲良くできればいいなと思います(^_^)
ありがとうございます!- 3月9日

mameママ
全く同じです!私も妊娠前からの友達が同じ時期に子供を産んだので仲良くしてて、ママになってからできたママ友がいません(^_^;)
これからですね!
ありがとうございます!

退会ユーザー
私は仕事をしていたのもあり児童館に連れて行く事は出来ませんでしたが、幼稚園に通わせる様になり子供が仲良い子のママさんや気の合うママさんが出来たので気になさらなくて大丈夫かと思いますよ(^-^)
親の年齢なんて関係無いです、子供が主なので私の場合は皆さん年上になりますがタメ語でいいよ〜せっかくなんだから〜と言われて敬語でな無くて普通に気さくにお話をしたり遊んだりしてます!
これからですよ、幼稚園に通わせるまで子供に友達がいませんでしたがそのうちちゃんと教えて無くても子供は友達を作りママもそれに誘導されるように関わり持つようになりますから(*^_^*)
-
mameママ
やっぱり幼稚園に通うようになってから子供の繋がりのなかでママ友ができていくんですね!
子供のためにママ友作らなきゃだめかな~と思ったりしましたが、そんなこともないですね。- 3月9日

退会ユーザー
わたしはママ友とか煩わしいのでわざわざ作らないですwww
元々の友達でママの子はいますが☆彡.。
友達って自然にできると思います♡

ぶひママ
娘が保育園に通っていますが、挨拶程度でママ友はいません。
保育園は送迎もバラバラだし、皆さん朝も夕方も忙しいので、立ち話もせず帰ります。
持論ですが、ママ友ってママ同士が友達になってから子どもが仲良くなるものでなくて、子どもがお友達が出来るようになって、そのママさんと話すようになったりするのが自然だと思います(^^)
ママ同士気が合っても、子ども同士が合わなければ本末転倒だし、子ども自身のコミュニケーションの取り方が成長してくればお友達は出来ると思うので、低年齢のうちはママと二人でも私は良いと思います(^^)
-
mameママ
今のところ保育園に行く予定がないので、友達を作ってあげなきゃダメかなと思いましたが、通うようになれば自然に友達できますね。
今は二人っきりを楽しみたいと思います。
ありがとうございます!- 3月9日

松田 姫音(36)
お子さんが大きくなると、公園に行き出すと、だいたい同じタイミングで来る親子と仲良くなるパターンもありますよ💡
同じようなタイミングで公園ってことは、生活リズムは似てる感じが多いですし、ご近所同士な部分もあると、幼稚園情報など、地元ならではのお話もしやすいです。
でも、保育園や幼稚園になると、また会う機会もなくなり、疎遠に…となるので、あまり深く考えなくて良いと思います♪
mameママ
違うところに返信してしまいました!
ありがとうございます!
私も全く同じで、妊娠前からの友達と仲良くしていて、ママになってからのママ友はいませんが、きっとこれからですね!