旦那の実家で飼っていた犬が亡くなりました。私はあまり関わりがなく、悲しみを理解するのが難しいです。どのように声をかけるべきでしょうか。
今日、旦那の実家で飼っているワンちゃんが亡くなりました。
私は2回ほどしかあったことなく、実家で猫ちゃん飼ってますがまだ3歳なので愛犬を失うという気持ちがイマイチまだわかりません。
もちろん悲しいとか、他人としての感情?はあります。
朝起きてからずっとこらえていた涙が途中で溢れて抱きついて来ました。
なんて声をかけたらいいのかわからず、ただ撫でるだけになってしまいました。
無責任なことは言いたくないし、みなさんならなんて声をかけてあげますか?
なにが正解なんでしょうか。
- はじめてのままり(2歳8ヶ月, 6歳)
コメント
®️
いい飼い主に出逢えてきっとワンちゃん幸せだったね、今はいっぱい泣いて、後はワンちゃんの分まで笑って行きていこうね、などが私は嬉しかったです☺️
ひなの
愛犬が亡くなるのは本当に悲しいです。
ただ、何も言わず抱きしめてあげるだけでも充分だと思いますよ。
-
はじめてのままり
わかりました
ありがとうございます🙇♀️- 5月16日
ちょこ
私も年末に初めて一人暮らしをした時に飼った11歳の犬を亡くしました。
特にかけて欲しい言葉はないと思いますが、しばらくは大切な人が生きている温もりが身にしみます。
寄り添ってあげてください。
もしワンちゃんの思い出話を切り出した時などは気が済むまで付き合ってあげてください。
話さない場合は辛いかも知れないので聞かない方がいいです。
-
はじめてのままり
わかりました
ありがとうございます🙇♀️
自分から聞くのは辞めておきます。- 5月16日
km
こちらから無理に声かける必要ないと思いますよ☺️旦那さんが抱きついてきたなら抱き返してあげてワンちゃんの話を自分からしてきた時はゆっくり話を聞いてあげるだけで十分だと思います。
-
はじめてのままり
旦那のペースに合わせようと思います。- 5月16日
はじめてのままり
愛犬の話しをしてきたときは、参考にします!