※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃむすけ
子育て・グッズ

3歳の男の子がお米を食べない。他の食べ物は完食するが、お米はほとんど食べない。さまざまな対策を試したが、唯一カレーライス・オムライス・炒飯は食べる。お米が嫌いなお子様に対策を教えてください。

もうすぐ3歳の男の子の食事についてです(>_<)

息子がお米を食べません😱おかずは完食してさらにお代わりも欲しがるのですが、お米はほとんど食べてくれません😭今まで対策として、

おにぎりにする→海苔だけはいで食べる
炊き込みご飯→少し食べる
ふりかけ→少し食べる
丼物→具だけ食べる
納豆→納豆だけ食べる
十五穀米→少し食べる

こんな感じです😱自由に食べさせたら、1口もお米は食べません😰唯一食べるのが、カレーライス・オムライス・炒飯の時です😀自分でおにぎりを握らせた時は喜んで最初は食べていましたが、慣れてしまったのか最近はそれも残すようになりました😭
私自身もお米があまり好きではなく、気持ちは分かりますがあまりにも極端に食べないので大丈夫かなぁと思います(´・ ・`)パンや麺類は好んで食べています❗️

お米嫌いのお子様がいらっしゃった方、どのように対策をされましたか?(>_<)

コメント

チム

私のママ友にご飯あんまり食べなくてうどんとか麺が好きでそればっかりになっちゃってるって人がいました。
ご飯は食べなくてもパンや麺類をちゃんと食べてるなら心配ないと思います😄
少しずつテーブルに出してみてそのうち急に食べ出すこともあるかもしれません。

• ちゃむすけ

ちゃむすけ

ほかの物を食べれていたら大丈夫ですかね?😭ありがとうございます。

• 5月16日