保育園で子供を預ける時の葛藤について相談したいです。保育士さんの対応に不安を感じています。
保育園に今朝預ける時
少し子供が私から引っ付いて離れなかっただけで
「あー…可哀想に…また夕方までさよならよ。」って保育園の先生に言われました。
シングルになり
新しい職種でなれない中
頑張って働いてるからその間お願いしてるところなのに。
忙しくて寝てしまってお弁当作れず、お給食でお願いします。っていうとえ?って顔されるし
1番、子供を預けて働くことについて
葛藤してるのは親なのに。
保育士さんが寄り添ってくれないと
誰が味方なの。。
- ゆるり(7歳)
コメント
むぅ٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶
酷いですね……
私がそんなこと言われたら
『そんなに可哀想って思えるくらいの保育しかやってないんですか?』
って聞いちゃいますね😅
ハイジ
可哀想にって言うなんて
あり得ないですね!!
全然、可哀想じゃないですよ!!
一生懸命頑張ってるのに
同じ保育士としてムカつきました!!
お弁当もいいけど給食でもいいと思いますよ
お弁当作れなくて毎日BFランチって人も居るし
-
ゆるり
保育士さんだけには
可哀想なんて言われたくありませんでした…💦
シングルになるのに
どれだけ心無い言葉を聞いてきたか…
保育士さんだけには味方でいて欲しかったです。。
ほんとに、このGW明けから新しい所で
お弁当作る余裕がなく
今日もBFランチです…- 5月16日
yurari
ありえない言動。そんなことを言う保育園に預けたいと思わないですね。
うちの保育園は預ける時子供が泣いていると、「ママ大丈夫よ、すぐに集中して遊び始めるからね」とか、「お仕事はどう?慣れるまではちょっと辛いけど頑張ろうね」とか働くママを気遣った声かけをしてくれます。
妊娠中つわりであまり料理ができず上の子の食事の質が下がってしまい、気にして相談した時は、「大丈夫、食べ物はそこらへんに良いのがたくさん売ってるから^_^」って励ましてくれました。
今からでも保育園変えたいレベルですよね。園長にクレーム出しても良いと思います!
-
ゆるり
認可に入れるまでの間と思い
今月から入れた認可外なんです…
しかも園長先生に言われました。。
離乳食初期の頃から前の保育園に預けてましたが
無理して作らなくても、売ってるものも栄養高いですよ!!って言ってくれ、励ましてくださる保育士さんだっただけに、
なぜ園長にこんなこと言われなきゃ…ってなりました。- 5月16日
-
yurari
それはひどいですね。認可なら区にクレーム出したいレベルですが、認可外なら運営元にクレーム出すくらいしか出来なそうですね。しかも園長がそんなこと言うなんて信じられない。きちんと保育の勉強をされてこなかった人なのでしょうか。そんな対応しか出来ない園長の方が人として、保育士としてよほど可哀想です。
- 5月16日
-
ゆるり
申し込みの時にお話をしたのですが
とてもいい園長先生だと思っていただけに…残念です…😢
ママが離れて寂しいね、のニュアンスなんだろうけど
こっちが1番分かってるし
言わないでほしいです…- 5月16日
ぷー
いやいやいや、寂しい思いさせてるのは親は十分分かってますよね。でも、それをそう思わせないのが保育園の仕事じゃないの?!って感じです。自分の仕事分かってるんですかね…。
ちなみにそんなこと言うのその先生だけですか?認定保育園なら市役所に、認可外とかなら他の人にクレーム出していいと思います!!
-
ゆるり
園長先生が言うんです。
他の保育士さんには会ったことすらなく…笑
はやく転園したいです。- 5月16日
まみ
そんな事いう保育士さんいるんですか⁈💦💦
働いてる間、他人の子供を見ててくれて、色んな事経験させてくれて、息子の保育園には感謝しかありませんが、その保育士さんはなぜ保育士になったのか、疑問ですね😨仕事向いてないんじゃない?って思います💦まぁ、たぶん、そういう人なんですよ!
-
ゆるり
園長先生だからもう言うとこないです…
可哀想だなんて言葉
1番聞きたくないですよね…- 5月16日
ゆるり
おーおー…可哀想に…って…笑
ショックすぎて言葉も出ませんでした。
可哀想可哀想って言うから子供も不安そうにしてたし。
なんのために
高い金もらって保育園してんだよ。って思っちゃいました…
むぅ٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶
いやいやお前らがしっかり充実した保育考えてくれよってなりますよね🤷♂️
有難いことにうちの先生は
○○くん、今日も先生とお友達といっぱい遊ぼうね!ママに行ってらっしゃいしようか!今日は△△制作するんだよー!
とかプラスの事を声がけしてくれるので安心できます。
ゆるりさんのとこみたいに冷たい先生がいると、余計に子供さんも楽しめずに不安でママに会いたくなりますよね……
保育士やってんなら、どうゆう理由で預けてその間にどんな風に接すれば成長に繋がるかとか学んでるはずですよね……😧てか、わざわざ可哀想なことするために働きに出てる親いないのに!