※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる子
子育て・グッズ

おもちゃ箱を投げたり蹴ったりして面白がる子どもについて、叱るべきかやりたいようにさせるべきかどうか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

教えてください。最近おもちゃ箱を引っくり返して中身を投げたり蹴ったりして面白がっています。この行動は叱ったほうがいいのかやりたいようにやらせたほうがいいのかどうするのがいいですか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私の娘もそうでした。

私はおもちゃが壊れちゃうから優しくしてね。等言ってました。

3歳になった娘ですが、落ち着いてきましたよ。

• まる子

まる子

そのように言ってみます(*^^*)

• 5月16日
しまほっけ

ひっくり返すのは良いと思いますが、投げたり蹴ったりは叱った方が良いかと。
とくに、投げるのは癖になると公共の場で危ないし迷惑ですし。。

年齢的に言ってもまだまだ通じないですが、繰り返し言ってなおした方が良いと思います💦

• まる子

まる子

確かに公共の場で同じことしたら困りますね💦ダメなことはダメと言ってみます!

• 5月16日

うちも1歳4ヶ月の子がいますが、同じくひっくり返したり投げるようになってきました💧
うちは旦那が叱るのが1番効果があるので、人に投げたら危ないものなどを投げてきた場合、旦那に叱ってもらってます😅

• まる子

まる子

やはり叱ることも大事ですよね!

• 5月16日
T

息子もひっくり返してました!
物を投げたりするのは、危ないよ。当たったら痛いからダメよー!と怒ってましたが、ひっくり返すのはさせて、そのあと、お片づけをするようにしました。😊
最初は全然片付けせず、私ひとりで片付けみたいな感じでしたが、歌唄いながら、ここに入れていこう!ってさせるうちに片付けも覚えてきましたよ😁

• まる子

まる子

参考になります!やってみます!

• 5月16日
moony mama

我が家のルール

おもちゃ箱ひっくり返すのはOK
(そのあと、自分でお片づけが前提)
ボールなどの、投げたり蹴ったりするおもちゃ以外を投げる&蹴るはNG

お人形とかなら、「痛いから可愛そうだよ。ごめんなさいして、仲直りして」と伝えてます。
それ以外のおもちゃは、「壊れたらおもちゃなくなっちゃうけど良い?」と、問いかけてやめさせてます。

成長過程で誰もが通る道で、放っておいても良いのかもしれませんが。。。
我が家は、何歳であろうとダメなものはダメと教えていく方針なので。

• まる子

まる子

なるほど!!だめな物はだめと教えます!!

• 5月16日