コメント
╰(*´︶`*)╯♡
取りましたよ(^^)
つわりも落ち着いてから行きました!
22週くらいから行ったと思います(^^)
ぴよ
通いました〜。
とったほうがいいと言われて渋々。
仕事と教習所両立して行ってたのでしんどかったです笑
9月頭出産で7月に免許とったのでギリギリでした😂
-
Ri-
お仕事もされてると大変ですよね?(T ^ T)
お腹が張ってるーとか体調的には大丈夫だったんですか?- 5月16日
ままり
妊娠わかった時くらいから通ってました!仕事と学校と教習所両立してました😂つわりできつくて1ヶ月くらい行ってない時期もありましたが3ヶ月くらいで免許とれました🙋♀️
AT限定で32万くらいでした😂
体調悪い時は配慮してくれますし、
急ブレーキかける講習?は免除してもらいました!シートベルトもお腹キツイときは外してました!なんとかなりますよ😊
-
Ri-
三つも一気にされてたんですね?
すごい!
結構高いんですね💦
配慮してもらえるなら安心です。- 5月16日
-
ままり
結構高いですよね😂
仮免や本免落ちたら試験代と補習金かかるのでもっとお金かかりますよ〜!(笑)
時間があるなら最短14日とかでとれますよ🙋♀️
私は看護師免許もってるので学科免除してもらいましたが、お腹大きくなると心臓マッサージなどする応急救護の学科はキツイと思います😂- 5月16日
-
Ri-
一発で受からないと…って感じですね
わおっ!短い!
え?看護師免許あると免除なんですか?
私も免除される\(^o^)/- 5月17日
Sayan
私は通ってる間に妊娠発覚しました!つわりが酷くなる頃教習所が終わり、まだ本試験行けてないです😭
-
Ri-
そうだったんですね、
本試験はすぐに受けなくてもいいんですか?- 5月16日
-
Sayan
1年間は有効な気がします!不確かなので安定期入ったら本試験行こうかなと思ってますが( ˊᵕˋ ;)💦
- 5月16日
-
Ri-
でも余裕があっていいですね。
一緒に頑張りましょう- 5月17日
抹茶
教習所で働いています。
私のところはAT約30万、MT約32万です。
+割引で1万円引きです。
県外での合宿免許なら最短約2週間で取れますが、かなりハードです。ほぼ1日座りっぱなしで学科を受け、1日1段階は2時間技能で、2段階は3時間技能です。
(1段階 仮免前▶️仮免とるための段階)
(2段階 仮免取得後▶️路上に出て運転する)
お腹に赤ちゃん居ても教習所に通って免許取ることは可能ですが、学科は1段階10時間、2段階16時間。技能は1段階ATなら最低12時間 MTなら最低15時間、2段階は両方とも最低19時間乗らなくてはいけないです。
また学科の中で応急救護(心臓マッサージなど) 3時間、高速教習2時間などもある為かなりハードだと思います。
つわりがある程度あるなら余計辛いと思うのであまりオススメはしません。
-
Ri-
割引などあるんですね?
合宿だとなんかあった時に不安なので普通ので取りたいです。
かなり乗るんですね。
意外とハードですね(T ^ T)
つわりが終わるまではやめておきます。
心配だし、そこまで急いで取る必要もないですものね?- 5月16日
-
抹茶
教習所によりますが、大体1万円引きくらいでやってくれることころが多いかと思います。
はい、高速教習とかは体に負荷がかなりかかるのでオススメしないです。
私の県は車がないと生活できないので私は高校卒業と同時に取りました。
ですが、電車やバスがあり交通面で不便をしないなら別に急ぐ必要はないかと思います- 5月16日
-
Ri-
それは妊婦だからなんですか?
ラッキー🤞
産婦人科に行くのにちょっと不便っていうのはありますが仕方ないことだし
送迎が出てる駅まで行けばいいことなので、ゆっくり考えてみます- 5月16日
-
抹茶
いや、妊婦じゃなくても1万円引きあります。
私のところは普通車の方皆さん1万円引きor1万円クオカードで、29歳以下は8H2回(技能8回分、試験2回分)の補償がついてたりします。
体に負担かけないで取るとしたら安定期でしょうから安定期に行けたらいいなぁーって思うくらいがいいかもしれませんね。
ちなみに教習には期限があって期限は9ヶ月です。途中で仮免(路上に出るための仮免許)を取りますが、そちらの期限は6ヶ月です。
基本的に9ヶ月以内に取りきらないといけないので、その辺も考えてとった方がいいと思います。
教習所は夏休み前後は混みます(高校生、大学生が取りに来るため)9月以降にはこみ始め、11月後半くらいから3月末までは繁忙期です。
早め早めに取ることを考えるのであれば平日昼間に教習所に通うことをオススメします。
今の時期教習所の昼間は割と空いてるので技能など予約取りやすいです- 5月16日
-
Ri-
そうなんですか?
補償までつくのはいいですね
9ヶ月以上になるとプラスになるんですか?
確かに学生さん休み狙ってやりますものね
ありがとうございます。
7月ぐらいが安定期なのでちょい混みですかね?(T ^ T)
昼間時間のあるとき狙っていきます。- 5月16日
-
抹茶
はい
詳しくは地元の教習所のサイト見ると載ってるお思いますよ
9ヶ月超えると期限切れで仮免取ってあれば6ヶ月以内で仮免入所というのが出来ますが、20万程かかります。
仮免取ってなければ最初からやり直しなので30万程かかります。
休日は学生さん多いのですが、昼間はかなり少ないのでほんとにオススメです。
3月下旬から初めてはやい方だと5月上旬には卒業して行きました(ほぼ毎日通っている方)
1度地元の教習所に下見?に行くといいと思います。
申し込みはせず、説明だけ聞きに行くのもありです☺︎- 5月16日
Ri-
やっぱりつわりも終わって安定期入ってからの方がいいですよね?
╰(*´︶`*)╯♡
安定期入ってからがいいと思いますよ😆
Ri-
ありがとうございます