保育士の対応について相談です。保護者のミスに対し過剰な注意や感じ悪い態度に不満を感じています。
保育士の対応でもうちょっとどうにかならないのかなぁと思うことがありました。
保育士に『エプロンいるんでしたっけ?』と聞いたら、『いりますよ。お便りに書いてます。(呆)(読んでないの?)来週です』と返されました。
お便りに書いてたら質問する事も許されないのかとイラッとしました。
また、あるお母さんがお弁当の日に水筒を持って来るのを忘れてきて謝ってるのに、『お母さん、次回は忘れないで下さい』としつこめに注意していました。次のお弁当の日は1ヶ月後です。正直、反省しているし、1ヶ月後の水筒のの事を今追い詰めないといけないのかなと思いました。
予定を把握してなかったり、忘れ物をしたり、保護者側に問題があるのはわかりますが、保護者も人間です。間違えだってあるでしょう。
それを、感じ悪い対応をする保育士にイラッとしました。
- みぃママ(7歳, 10歳)
コメント
りゆりゆ
そういう人なんでしょうね。。
私なら、
お弁当1ヶ月後なら
さらっとそのつぎのときに、
明日水筒ですので❤️と
言える話題に持って行って、さりげなく伝えられるようにしたりしますが。。
気の強い人は、
私は言えるいい先生!と思ってる人もいるので。。そういうタイプかもしれませんね。。💧
女児二児ママ
せっかく親御さんと話せて仲良くなれるチャンスだと思うんですけど、それって保育士さんからしてみたらウザいと思う人多いんですかね?
言いたくないなら靴箱あたりにでも、コルクボードとかホワイトボード置いて書いといてくれたら親切なのにって思いますよね!
自分の事偉いと思ってる勘違いな先生なんでしょうね。
-
みぃママ
私が先生だったら、女児二児ママさん同様、コミュニケーションを取れるチャンスだと思います‼️😳
エプロンに関しては、隣のクラスの前に貼り紙でエプロンを持ってくるように書かれていて、『うちのクラスもエプロンいる日あったような·····?』と思って尋ねたのです💧😅お便りも月初めに1ヶ月分書いてあり、月初めに読んだものを月末まで正確に覚えて置くことが難しい人が複数いました。
先生に子供を見てもらっている事に感謝はしていますが、先生ってそんなに偉いの·····?仕事上の相手にそういう態度ってどうなの?と思ってしまいました💧- 5月15日
-
女児二児ママ
隣のクラスが羨ましくなりますね💦
逆に先生になんでうちのクラスにはそういうの無いんですか?
あちらの方が凄く親切だし、良いなぁ〜みんな忙しいんで小さく書かれたプリントなんてすぐ忘れますね〜って言っちゃったらどうでしょう笑
そういう人って言われないことをいい事にマウンティングしてると思うんですよね!- 5月15日
-
みぃママ
隣のクラスは翌日にエプロンが必要で、うちのクラスは来週エプロンが必要なので、まだ貼り紙をしていないようでした😅
お便りも重要な事からどうでもいい事まで同じ調子で書いてあり、印象に残りにくいお便りです😂手書きで、汚い字のお便りは一気に読む気がうせます(笑)- 5月15日
くまくま
元保育士です!
その保育士さんはきっと性格がきつめなんでしょうね😅
私は保護者の方と話すの好きでしたし、質問されずに間違えられる方が困るので、質問されたことには丁寧に答えることを心がけてました🥰
お便り入れた日も、今日お便り入ってますからね〜とお伝えしてました。
忘れ物に関しては、保護者の方もお仕事されててお忙しいので、今日水筒なかったので保育園のお茶飲みましたよ〜😊くらいで伝えてました!
水筒いる前日には明日水筒入ります〜とみなさんにお伝えしてました!
ほんと人間様々いますよね〜😂
心に余裕ないんかなって思っちゃいます(笑)
-
みぃママ
わぁ‼️いい先生がここにも‼️😊
水筒忘れたお母さんは、朝保育園で水筒忘れた事に気づいたようで、仕事に行く前に謝ってました😔そして、急いで仕事に行くお母さんを引き止めて『次回は忘れないで下さいね』と言ってたので、お母さん反省してるのに、まだ言うの⁉️と思いました😵
保育士は職業だから、子供を見るだけが仕事じゃないと思うし保護者との信頼関係を築くことも大切だと思いました。- 5月15日
-
くまくま
えーしつこ(笑)(笑)
保護者の方から気付いて謝ってくれた場合なら余計責めません😂
保育園のお茶飲むんで大丈夫ですよ〜😊くらいで済ませます!
毎度毎度忘れられると困りますが(笑)
ほんと保護者との信頼関係を築くのはとっても大事です!
自分で言うのもなんですが、保護者の方のことは大事にしてたので、退職する際にはたくさんのプレゼントと、写真撮影に列を作って下さいました😂💓
握手会か、ゆーくらい(笑)- 5月15日
-
みぃママ
まぁ‼️写真撮影に列が出来るとは😍👍保護者はステキな先生はわかりますよね‼️信頼関係の賜物だと思います💡
うちの担任が退職するとしたら、絶対写真撮影に並んだりしません(笑)- 5月15日
-
くまくま
大事なお子さんを預かる保育士という仕事をする以上、そこは人間として成長してほしいとこですよね💦
その先生は独身なんですか?🥺
育児と仕事と家事とってやるお母さんたちの大変さと気持ちが分からないんですかね😰
最近ニュースを見るたび、子供達を全力で守ってくれる保育士もいれば、虐待する保育士もいるんだよなぁ…としみじみ思います。- 5月15日
-
みぃママ
その先生は3人の子持ちです😂🤚
余程完璧な子育てしてあるのでしょう。自分が完璧じゃないと人に指摘しないですよね💧
保育は情熱をもってしてもらっているようですが、保護者に対してが·····ですね😭- 5月15日
ちびじんべえ
キャー💦そんな先生いるんですか。
ウチは長男が先月から幼稚園、次男が今週から保育園、そして私が来週からパートに行きます。
少しずつ時差はあるものの、全てが新しい生活なのでたまに忘れ物したりしています。
お母さんも仕事と育児で忙しく、うっかりすることもあるでしょうに😓
そんな叱責?目的は何なんですかね。忘れ物をしたら園児が困るからじゃなくて、保育士がフォローするの面倒くさいから言ってると思っちゃいます。
-
みぃママ
同じく、うちも子供が2人おり、子供の人数×1ヶ月のスケジュールを完璧に覚えてなんて、なかなか難しくないですか?😵子供が多い人は大変です💧😑
いくら共働きの時代でも、子育てや家事、地域の行事など、母親が担う割合が多い方がたくさんおられます。
全ての行事を正確に覚えないといけないんでしょうかね💧😑お便りを持ち歩く訳にもいかないし😂
うっかり忘れることを責める感じが私はイラッとしました‼️
パート、頑張ってください‼️😊- 5月15日
オタママ
うちの保育園もわりとそんなかんじですよ。
この前水筒忘れたら、家にとりに帰るか、自動販売機でペットボトル買ってきて名前書いてっていわれて、仕事行かなきゃなのに買いに行きましたよ!!
昨年はあわてて抱っこして車に乗せたら靴を履かせ忘れて、先生とゴチャゴチャ言い合って、結局とりに帰り遅刻したことも・・・
保育士がきつく言ったり、しつこく注意するのは、そういう人が多くなると対応しきれないからだと、主任の先生が言ってました。
-
オタママ
↓↓こちらのコメントの返信です。
ほんとに!その通りですね!!
なんか、私が、園のルールにとらわれすぎてる気がしました。
忘れ物しないように努力してることは、知ってほしいし、融通きかせて欲しい・・・・今日も忘れ物しないようにしなくちゃ・・・- 5月16日
-
みぃママ
すみません💧下に返してましたね😭
園のルール絶対‼️って変ですよね⁉️😫保育園って、保育士と保護者と園児で作っていくものでは⁉️💦保育園の押し付け・保護者の意見無視はいかがなものかと💡- 5月16日
みぃママ
保育園って厚生労働省管轄で働いてるなどの理由で保育を必要とする人のための施設だったはずです。
忘れ物を取りに帰って遅刻してたら本末転倒の気がします💧
厚生労働省の方針よりも園のルールの方が重要視されるのですね😑💧
親の忘れ物に意地になってる気がしました😵
みぃママ
そうですよね💡
全ての先生がそういう言い方をする訳じゃなくて、感じのいい先生もいるのですが、何人かの先生がそういった対応です😑
私も、前日に言った方がいいと思います💧
なかなか月初めのお便りの中身を月末まで正確に覚えていられない人も複数いて、他の方も同じように言われていました😅
保育士も保護者との関係は大切だし、広い意味で接客業なのですから、お便りに書いていても感じ良く対応してくれたらいいのにと思いました。
りゆりゆ
たしかに、
またこの人忘れてる。。とかは結構ありました、先生してる時(^◇^;)
でも、私はきつく言えないタイプなので(笑)、なにか特別な持ち物いるときは、
会話に交えて伝えたり、こどもにもアピールして伝えておいたり。。したりして、保護者のかたに嫌な気持ちにさせないようにはしてましたね。。
でも、やたら自信ある人とか、
私ベテランだからいうことは言うの!!みたいな人は、結構ズバズバ言ってましたね。。
それがあたかもすごいかのように(^◇^;)
結局は、その人の性格。。ですよね😢
みぃママ
私は保育士では無いですが、ルーズなお客さんを相手にする事はたくさんあったけど、『この前も言いましたよね?』とか、『ちゃんと覚えて下さい』と言ったような高圧的な態度はとったことがないので、びっくりしました😑
そう言った会話もコミュニケーションなので😑
りゆりゆ
たぶん、自分に自信やたらあるタイプですね。。
私も先輩にいました。。
大嫌いでした❤️(笑)
そういう人はムシムシ!です:;(∩´﹏`∩);:
ましてや保護者とは信頼関係が大切な仕事なのにあり得ないです💧
みぃママ
どこの保育園にもいるタイプの保育士さんなのでしょうね💧😑
大嫌いだったんですね(笑)私もです(笑)😁
切迫のばかーさんみたいな先生が担任なら良かった😑
りゆりゆ
はい。。どこにもいます、いやーな人は:;(∩´﹏`∩);:
いえいえ、とんでもないです❤️
先生みたいにしてたら
なめられんで
とかゆわれた事もありましたが。。
なめるとかちゃうやろ?て思ってました。。
ちゃんと信頼関係作れば、うまく伝えればいい話だし。。
ほんと、なんであんたなんかが先生してんねん!と。。思ってました
↑こんな先生嫌ですよね(笑)
みぃママ
威圧的な態度を取らないと保護者になめられると思ってるのですね、その方は😳残念な人ですね😅🤚
ホント、先生と保護者は信頼関係ですよね‼️
こまめにコミュニケーション取って、この先生なら信頼できると思う方が多少目を離して子供が小さなケガしたりしても全然許せます(笑)
りゆりゆ
後輩にも威圧感しかありませんでした。。(笑)
私は、めちゃこまめにコミニュケーション取るタイプで。。それも、
先生そんなことでもわざわざ手紙かいてん?やりすぎやろ
とか言われましたからね。。
園での怪我とか喧嘩ちゃんと伝えたら親は安心するやろが💢て思ってましたが。。
まぁ無視して私は貫いてましたがそこは(^◇^;)
結局、私はいじめのような目にあいましたが💧
けどそーゆー人はおだてに弱いから、
テキトーに、
先生でよかったー❤️とか言ってたら
こっちに甘くなると思うので。。転がすのもありですよ(*^_^*)(笑)
みぃママ
後輩にまで😑💧
なんなんでしょうね⁉️😵
ホント残念な先生ですね💡
前の先生は、連絡帳に細かく園での様子を書いて下さってました。
とても嬉しかったです😃主人も仕事から帰ってきて、連絡帳を見るの楽しみにしてました。でも、書いてくれない先生になり、主人は連絡帳の存在もきっと忘れてます💧
連絡帳書くのにやりすぎなどないですよ‼️喧嘩でケガしたことも連絡帳に書いてもらってたので、先生に、『お互い様ですので、気にしないでください‼️ケンカも勉強だし、うちもケガさせるかもしれませんし、その時は怒ってやって下さい‼️』と伝えていました😂
いじめられたんですか⁉️😵💦いい先生がそんなめにあうなんて😭
匿名の保護者アンケートに書いてやろうかと思いました(笑)
りゆりゆ
たぶん。。私生活満たされてないとかもあるのかなと思います。。
そのひと、独身のババァでした❤️
あきません、口悪い。。(笑)
やっぱり、園での様子がわからないから不安な方も多いかな?と思って、私はこまめに書いたり電話したりしていました。。
教えてもらえれば、親としても安心だし、その分先生にたくそう!て思えますよね(*^_^*)
はい。。パワハラでしたね💧
その人が原因で辞めたようなもんです(^◇^;)
もう鬱に近いレベルに病んで、限界きて💧仕事は大好きだったんですけどね😢
子供が大きくなったらまた保育の道に戻りたいです(*^_^*)
ありがとうございます❤️
みぃママ
ぜーんぜん口悪くないですよ😁(笑)
私生活がつまらないから嫌がらせするんですよ‼️
隠さず先生が報告してくれると子供を良く見てもらってるんだなぁと思いますし💡😃安心してお願いできますよね‼️
パワハラ💦😵ウザウザー😫きちんとしてる保育士さんが辞めなきゃいけない現状💧😫むなしすぎる😫
きっと独身のババァ先生はみんなに嫌われて寂しい人生ですよ😁
りゆりゆ
ありがとうございます❤️
ほんと、思いましたもん。。
あー満たされてなくてかわいそうに。。て(笑)
そう思わないとやってられないくらいキツかったですその人は😢
結局そういうきつい人が残りますしね。。💧
みぃママ
周りの保育士にも、保護者にも高圧的な態度で残念な方でしたね😑🤚
みんなと上手くやっていった方が毎日楽しく仕事できるのに‼️
そして、おだやかな先生が我慢するって·····ね😭
今度の職場はそういう人がいないといいですね‼️保育士に限らず、どの職場にも変な人は少なからずいますが💧😑
りゆりゆ
それは本当に思いました。。
みんながみんなに優しくしたらみんな幸せなのにな。。って😢
そーゆー人は
文句言ったら
子ども贔屓したりしてしまう人多いので うまく転がしちゃってくださいね(*^_^*)
そして、
簡単やこのババァ。。とほくそ笑んでやるんです!(笑)
みぃママ
上手くころがせるかなぁ😫💦🤚
イラーっとすると倍にして返しちゃいます😂💦いけねーいけねー(笑)
上の子は3年連続気が強い先生で😑💧今年もかい😵と入園式でガッカリです😑
りゆりゆ
転がすか、強気に行くか!!
ですね❤️(笑)
ついてないですね😢
担任って大事ですよね😢