※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
その他の疑問

先程、家賃の支払いのことで質問させてもらった者です。新たな欺瞞が生…

先程、家賃の支払いのことで質問させてもらった者です。

新たな欺瞞が生じたので投稿させてもらいます。

前回の質問を軽く説明しますと、

口座にお金は入っていたものの、家賃が引き落とされず
今になって払込票(遅延損害金、再請求手数料などが加算されたもの)が届きました。
これはどういうことなのでしょうか...。

というものです。

結局、旦那に電話して確認してもらったところ
"口座の届出印が違っていたので口座登録が済んでません。だから引き落としが出来ないです"
とのことでした。

ただ、引っ越して1ヶ月はたちます。初めての家賃引き落としです。
登録する際、印鑑がごっちゃになってしまっており旦那は
『もしかしたら印鑑が違うかもしれないので、違かったら教えてください』
と一声かけたそうです。
ですが、その後"契約が完了しました"との通知が来ただけで
"届出印が違った"や、"口座登録が完了してません"などの通知は一切来ていません。
そして、GW直前に"今月の家賃は〇〇円です。〇日に引き落とします。"との通知もきました。
なので引き落とされるとばかり思っていたのです。

遅延損害金などなどは500円ちょっとなので払うのはいいのですが、ローンなどの信用問題に関わることなのでどうにか対処出来ないものかと....。

口座登録が完了していないにも関わらず、払込票(遅延する以前のもの)も送ってこられていないです。

年齢も年齢で、まだ無知なことばかりなので正直そんなものなのかなと思う節もありますがモヤモヤするので投稿させてもらいました。

ちなみに、保証会社からは
"そのまま(遅延損害金なども含めた金額)でお支払いください。来月は払込票をお送りします。"
と言われたそうです。

コメント

ほのち

ちょっと違うのですが、私の体験談を...🤔

我が家は転勤族でアパートは自分達で探すのですが、契約は会社経由で行ってます。
家賃はカード支払いなのですが、面倒なのが毎回カードの申請をしなければいけません💦
その申請用紙を郵送するのですが、届いてない。と言われます😅
届いてない結果、連絡が来て振り込んでくださいと言われます😅
遅延金などは支払ってなかったはず...🤔

契約の完了と届出印鑑の相違は別の話かなぁと思いますが、届出印鑑が違いましたとの連絡はあるべきかなぁと思います。家賃がいくらでいつ引き落とされると通知があったなら、それに伴ってかもしくはその前に別途通知があるべきかな...
こちらは分からないですもんね。

• もも

もも

返信遅くなってすいません💧

やはり連絡は来るべきですよね....。

なんの連絡も来なければ、こちらも引き落とされると思ってしまいますし....それで遅延扱いになるから遅延金払えなんてまかり通るのか...?と思います💧

• 5月16日
  • ほのち

ほのち

契約してる不動産会社は大手ですか?
    もし大手なら本店のカスタマーセンターみたいなところに問い合わせてみたらどうでしょうか🤔?
    こういう状況は正しいですか?
    こちらでは分からないことですよね?って...
    届出印鑑が違った場合何も知らされずに遅延してます、遅延金払ってください!は正しいですか?って...

私が聞きたいくらいです😂

• 5月16日
  • もも

もも

大手です😭
    審査も厳しいと言われているような所です😭

問い合わせてみようと思います😭

旦那が"一度遅延させるようなことして信用なくした上で次の転居先の審査に通らないようにして引っ越させないようにする業者もあるらしい"と言っていたので、本当にそんなところがあるかはわかりませんが、ハッキリさせないことにはこのままその保証会社と付き合っていくのも嫌なので😭

• 5月16日
  • ほのち

ほのち

えーそんなとこあるんですか💦
    嫌な感じですね😱💦
    無事解決すると良いですね☺️

• 5月16日
  • もも

もも

はい!
    ありがとうございました🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

• 5月16日