生後2ヶ月の赤ちゃんと外出は控えた方が良いですか?友人との予定があるけど、予防接種前は人との接触を避けるべきか悩んでいます。皆さんはどうしていたでしょうか?
生後2ヶ月だとバンバン外出してましたか?💦
もうすぐ生後2ヶ月になる娘がいます!
友人と会う約束が何件か入っているのですが、いずれも予防接種を受ける日より前です。
家に来てくれる、友人のお家にお伺いする、どちらの予定もあります。
予防接種を受けるまではあまり外出させたり、人に会わせたりしない方がいいですか?
今も主人が休みの日に週2日くらいはスーパーなどに連れていってはいるのですが💦
みなさん、どうされていたかお伺いしたいです🙇♀️
- ママリ(2歳0ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント

しげこ
買い物程度でしたね。
4〜5ヶ月くらいからは遊んだりする外出も増えました☺️

やーちゃん
毎日外出しています❗️最初の1週間は5分くらい家の前で日光浴してました。そのあとは平日は買い物に30分程度で、休日は車で2.3時間公園に行ったりしてます^_^
最近予防接種1回目受けましたが、人や外に少しは慣らしておいた方が注射とか生ワクチン飲ませるのとかスムーズに済むと思いました(^^)
外出も来客も赤ちゃん疲れちゃうみたいなので、お昼寝の時間も確保して毎日少しずつにしてあげればいいと思います🙌
-
ママリ
コメントありがとうございます!
確かに、外出に慣らさずにいきなり予防接種だと可哀想ですかね💦
少しずつ連れ出してあげようと思います!😊
友人と会うのも疲れない程度にします!✨- 5月16日

退会ユーザー
普通に1ヶ月からばんばん外に出してましたけど特に変わったことないです!
-
ママリ
そうなんですね!
あまり長時間でなければ大丈夫ですかね?🤔
私もなるべく外に出たいので、、🤔笑- 5月16日

はじめてのママリ
毎日30分程度のお散歩やスーパーへの買い物いってます!
電車のって実家に遊びにいったり、ちょっとした外食(お茶や簡単なランチ)につれてったりは3ヶ月すぎてからにしました!
-
ママリ
なるほど🤔✨
不特定多数を接する場所は3ヶ月くらいまで待った方がいいですよね💦
今はまだ近場のお出掛けだけにしておきます😊- 5月16日

まりん
2ヶ月だとお母さんの体もまだ本調子ではないと思うので、無理のない範囲で良いと思います!
-
ママリ
まさかの私を気遣ってくださるコメント、ありがとうございます、、😭✨
あまり無理しないようにします!
ありがとうございます😊💓- 5月16日

こころ
生後1ヶ月から、車で5分くらいの実家にほぼ毎日行ってました😀
買い物も行ってました✨
ただ、子持ちの友達の家に行く時は気を付けてました!
友達の子がRSになった後は、友達が移ったりしたら大変だからって会うの延期したり😀
-
ママリ
小さい子と接触するのはまだ危ないですね💦
そこは気を付けます😣!
買い物は今まで通り行くようにします😊♫- 5月16日

Megumi
1ヶ月検診の際に、小児科の先生に1ヶ月過ぎたらどんどん外に出て刺激してあげてと言われたので、沢山外出してます!
散歩など、スーパー、ららぽーとなど
車で10分くらいの実家へ\(◡̈)/
ままも気分転換になりいいと思いますよ!
-
ママリ
そうなんですね😵!
刺激してあげた方がいいんですね✨
あまり長時間にならない程度に連れ出してあげようと思います!💓- 5月16日

meruru
近場のスーパーに買い物や、家の近くを散歩など毎日外に出してます!
でも、人が多く集まるショッピングモールなどはまだ病気もらいそうで怖くて行ってないです( ¯•ω•¯ )
-
ママリ
やっぱり人が多いところはまだ怖いですよね😭💦
私もお散歩程度に連れ出してあげたいと思います!✨- 5月16日

あんころ
上の子がいるので、生後1ヶ月から支援センターや保育園の園庭開放や公園に行っています(^^;もちろん予防接種前です!
平均2時間くらいは外出してますね!
でも体調も崩さずしっかり成長してくれています!
-
ママリ
支援センター、行ってみたいと思ってはいるものの、まだ私の勇気が出ず、、笑
もう少し大きくなったら連れて行ってあげようと思います😊♫- 5月16日

小怪獣
息子を連れて出かけたりはしていましたが、スーパーなど寒いところは旦那さんだけで行ってもらってました。
子ども中心の生活なので、予定は未定…で、特に確約はしていませんでした⭐️
-
ママリ
確かにスーパーは寒いですね😨❄️
気を付けようと思います😣
友人との約束が、子どもに会いたい、という内容だったので断るのも忍びなく、、😣💦
私自身の都合で友人と遊ぶのに子どもを連れて行くのはもう少し先にしようと思ってます😊- 5月16日
ママリ
やっぱり買い物くらいですよね💦
それくらいの月齢になったら安心ですよね😊✨