※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまこ🔰
子育て・グッズ

娘の健康保険証が間に合わないかもしれません。対処法を教えてください。

今月末に1ケ月検診があります。
旦那さんの会社に娘の健康保険証を頼んでいるのですが、GWがあったこともあり間に合わないかも知れません。
どうしたら良いですか?

コメント

もし何かあってお金かかれば保険証できてから返金してもらえるし大丈夫ではないですか?なくても受診できますし

• とまこ🔰

とまこ🔰

返金してもらえるか聞いた方がいいですかね?
    なくても受けられるんですね(*Ü*)

• 5月15日

退会ユーザー

必ず返金はできますよ!期限はありますが!なくても大丈夫です!!

• 5月15日
  • とまこ🔰

とまこ🔰

毎月赤字なので、返金なくちゃ(笑)
    ありがとうございます(*Ü*)

• 5月15日
®️irila

検診は保険適応外なので、どうせ自費か、赤ちゃんの検診補助券で受けられます!

なくても大丈夫ですよ🙆‍♀️
もし診察したり薬がでるようなことがあれば、親の保険証でとりあえず3割負担の額だけ払っといて、あとから市役所でお金が戻ってくるように申請するようになります!

• とまこ🔰

とまこ🔰

赤ちゃんの検診補助券まだ使えるものがあるんですかっ!?
    産んだらすっかり券の存在忘れてました…
    今のところ体調不良なさそうなので、大丈夫かなぁ。
    市役所も容易に行けないから分からない事が多くて不安です。

• 5月15日
  • ®️irila

®️irila

わたしの市は自分の妊婦健診の補助券の後ろの方に、1歳になるまで健診に使える券が3枚ついてました!聴力検査の券とかと一緒に付いてましたよ🙆‍♀️
    市によって違うとは思いますが、確認されてみてください!

もし券がなくとも必ず10割負担の自費になるので、今回の1カ月健診においては保険証の心配はしなくて大丈夫です😊
    病院にかかったとしてもとりあえず3割払っておいて、あとからの申請はいつでも大丈夫です。病院かからないことが1番ですし、きっとそれまでに保険証は届きますよ😊

• 5月15日

保険証なしでも息子は出来ました。
受け付けに保険証がまだ出来てないですって話したら大丈夫ですよーって言われました。

• とまこ🔰

とまこ🔰

無くても大丈夫なんですねっ!
    うちの旦那さんズボラだから、催促しても中々動いてくれなくて(;∀;)

• 5月15日
おかめ

自治体によって違うかもしれないですが私の地域は、同じ月の内だったら病院で返金で、月を跨いだら区役所で返金です😊
保険証が届いてから、検診に行った病院か区役所に行けば返金して貰えます👍