娘と散歩中、観光客の方に道を聞かれたので口頭で説明したものの理解で…
娘と散歩中、観光客の方に道を聞かれたので口頭で説明したものの理解できたか心配だったので車で先導して目的地周辺まで案内したらお礼を渡されてしまいました。
そんなつもりで案内したのではない、受け取れない、と必死に説明しましたが最後は根負けして受け取ってしまいました…(^_^;)←結局w
何かセンスある一言でお断りしたかったのですが上手くいかず…😅笑
また断り続けるのも逆に悪いのかな…とも考えたり🤔
逆に気を使わせてしまい申し訳ない気持ちになってしまいました😅
みなさんならどうしますか?
どういう言い回しだと相手にも嫌な気持ちさせずに断る事ができるでしょうか?
ちなみにこちらは沖縄で、観光客の方は大阪から来た結構年配の人でした☺️
沖縄楽しんでくれるといいのですが😉
- みーん(6歳)
コメント
ペンさん
受け取らなかったら
あちらの方も申し訳ない気持ちで
モヤモヤしてしまうと思うので受け取って正解だったと思いますよ🤗
2度ほどいえいえ✋そんなつもりではなかったのでぇ✋と
お断りして、それでも!って言われたら受け取っちゃいます🥰
きっと、「親切な方に出会えた」っていい思い出になってると思いますよ💓
よっぴー
きっと、受け取ってくれて喜んでるかと思います✨ 旅行先で親切にされるのって本当嬉しいですもんね!
相手の方にとって沖縄での1番の思い出になったかもですよ🤩
ちなみに私も沖縄です! たのしんで欲しいですね✨
-
みーん
相手の方にも「こんなに優しくされて嬉しかった」とお言葉まで添えて頂きました。
そのお言葉だけで本当に十分ですと言ったものの結局受け取ってしまいました(^_^;)
同じ沖縄とのこと。
海の近くへの案内で午前中天気が良かったので海も綺麗に見えて喜んでました♪
楽しんでいただけるといいなと私も思ってるところです♪- 5月15日
みーん
ここは受け取って良かったってことで安心しました😊
道のりも結構簡単だったから申し訳ないなと思ってしまいました(笑)
旦那に言ったら「これで善意はちゃらだな〜笑」なんて笑われましたが😂笑