※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっち
子育て・グッズ

保育園について悩んでいます。専業主婦でも預けられるか、自身の状況や娘のためにどうしたらいいか考え中です。周りは早くから保育園に通わせているようで、自分の選択に迷いを感じています。

娘が1歳を過ぎましたが、保育園って行った方がいいんですかね?

保育園って共働きの方が預けるところっていうイメージなんですが、専業主婦でも預けられるんですか?

ただ専業主婦で預けてもお金がかかるだけなのでどうなのかなぁとも思いますし、働いているのが条件だとしても、私は資格もなく病気があるので正社員でフルタイム働くことは出来ず、コンビニなどで5時間くらいが限界なので金銭面を考えるとデメリットしかないような気がします。

自分が産まれてから4歳で幼稚園に入るまでずっと母親と一緒だったこともあり、それが普通だと思っていました。

今旦那のお給料だけで生活していて、そんなに余裕はありませんがまぁまぁ普通に生活は出来ています。
でも私も頑張って働いて娘は保育園に通わせる、という方が娘にとってはいいんでしょうか?それが普通なんでしょうか?

知り合いの家族やママリを見ていると、1歳前後でもう保育園の話になってるので、行かせないのは悪いことなんじゃないかと思えてきました。

専業主婦で4歳頃まではどこにも通わず一緒にいると決めている方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ

保育園は働かなきゃ入れないですよー

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わたしは預けなくて幼稚園まで育てたいですが、これからお家などたてない行けないのでそこまで余裕がなくなるので働くと思います😊
    もし、お金も余裕があるならわたしは働きたくないですねー💦

• 5月15日
  • もっち

もっち

ありがとうございます、やっぱり働いてないとダメですよね、いくら以上の収入とか、保育園によって決まりがあるんでしょうか?

• 5月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくはわからないですがいくら以上とかはないと思います。
    一律ではなくて夫婦の収入によって保育料は変わってきます!

• 5月15日
  • もっち

もっち

なるほどです、そういう仕組みなのですね。
    でしたら私がパートで収入が少なくても、働いていたら入れる資格は一応あるということですかね?

• 5月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あります😊
    ちなみに今は働いてなくても申し込み出来ますよ!
    私の市内では子供を保育園に入れた時点でそこから3ヶ月以内に仕事見つければ良いことになってます。

• 5月15日
  • もっち

もっち

そうなんですね、事前に申し込みも出来るとは…!
    勉強になりました、ありがとうございます😊

• 5月15日
インフィニティ23

共働きじゃないと預けられないですよ!

• もっち

もっち

ありがとうございます、やはり共働きのご家庭が預けますよね。
    収入の金額で入れる入れないがあるんですかね?

• 5月15日
  • インフィニティ23

インフィニティ23

収入の金額で入れる入れないではなく、収入の金額によって保育料が決まりますよ!
    保育園は家庭での保育が欠ける子を預ける所なので共働きであれば保育園は入れます!

• 5月15日
  • もっち

もっち

なるほどです、保育料は一律ではないんですね。
    とても勉強になりました😀

• 5月15日
  • インフィニティ23

インフィニティ23

一律ではないですね!
    ただまなぽんぬさんのお子さんの年齢だったら無理に保育園入れなくてもいいのかな?と思いますが、そのご家庭の事情もありますからもし預けたいのであれば時短で仕事して預けるしかないですね!

• 5月15日
  • もっち

もっち

そうですよね、私も元々自分がそうだったように4歳で幼稚園に入るまでは一緒にいる、と決めていたのですが、旦那からもそろそろ働かないの?あそこの家は産まれたばっかで奥さん仕事復帰だって、と言われることもあり、私の考えは甘いのかな、と…
    でも同じような考えの人もいるって分かりましたし、本当に保育園必要な方の反感を買ってしまうので、とりあえずは今のまま自信を持ってのんびり子育てしたいと思います😊

• 5月15日
チポメイ

幼稚園まで家で一緒に過ごす方も多いですよ(^ ^)
働く働かない、保育園に行く行かない、幼稚園に行く行かないは各家庭の事情などで違うので、他と比べても仕方ないかもしれないですね。

• もっち

もっち

ありがとうございます!
    そういったご意見が聞けて少し気持ちが楽になりました。
    私の周りでは1歳になる前から仕事に復帰して子供は保育園へ、という家庭が多く、雑誌やテレビなどで保育園の特集を見る度に通わせていないのがダメなことだと思えてきて…
    おっしゃる通り各家庭で事情が違うのですから比べても仕方のないことでしたね💦

• 5月15日
  • チポメイ

チポメイ

地域性もあるんですね(^ ^)わたしの住んでるところは専業主婦で子どもは幼稚園の年少さんからという方が多くて、逆に働くことや保育園、延長保育を利用することに罪悪感があります(⌒-⌒; )が、働きたいので働いてるんですが、環境に影響されやすくなりますよね。

• 5月15日
  • もっち

もっち

地域性もあるんですね、きっと。
    今地元とは遠く離れた地で孤立して子育てしてるので、旦那の職場の人が産後すぐ復帰したり、バリバリ共働きだったりって人が多いみたいで、そんな話を旦那から聞くとそれが普通なのかな、と。
    旦那からも俺だけの給料じゃ不安、だなんて言われると尚更です…
    でも専業主婦で幼稚園の年少さんから、という方も多いと分かったので、少し自信を持って子育て出来そうです😊
    ありがとうございます!

• 5月15日

保育園には共働きでないと入れないと思います🤔
労働時間や祖父母など誰も周りに見てくれる人が居ないなど色々条件が揃ってやっと保育園に入園できる感じです🤔
言葉悪いですが、周りが入れてるから私も入れよー!は、本当に保育を必要としてる家庭からしたらめちゃくちゃ迷惑な話なんですよね😭💦
働きたいのに保育園に入れないから泣く泣く仕事を辞める人もいると思いますし……。
働く必要がないなら幼稚園まで家庭で見るのが良いと思いますし、お子さんの成長の為に色んな子と関わらせたいなら支援センターや児童館などへ行ってみたら良いのではないですかね?😊
色んなイベントが催されていてママも勉強になるしお子さんも他の子と関われるのでとても良いと思いますよ!😊

• もっち

もっち

ありがとうございます!
    やはり共働きのご家庭が預けるところですよね。
    私も周りが入れてるから入れよーという軽い気持ちで考えた訳ではなく、今は子供が小さい内からママもちゃんと働いて子供は保育園に預ける、というのが主流というか、そうでないといけないのかな、と思えてきてたので、相談させてもらいました。
    専業主婦って外に出て稼いでない、ってだけで見下されたりちょっと肩身狭いところもあって、私も金銭面ではデメリットしかなくても少しはまた社会復帰したいなという気持ちも多少はありまして…💦
    今の時代共働きが普通なら私も頑張るべきかな、と思ったんです。
    でも待機児童とかそういった問題も知ってるので、今旦那のお給料だけでとりあえずやれているのであれば、無理に働く必要はないですよね。
    おっしゃる通り、バリバリ働ける人や、もっと保育園が必要な人の邪魔になってしまいますね(´-ω-`)
    余計なこと考えてしまいました、すみません…
    いろいろと勉強にもなりましたので貴重なご意見ありがとうございました!

• 5月15日

退会ユーザー

責めるつもりはありませんでしたが、感じの悪い言い方になってましたね😓
    すみません💦
    専業主婦は素直に羨ましいと私は思います😊
    子供の成長を少しでも長く側で見れるのは凄く良いなと思います🤔
    でもそれって息苦しさや不安も伴いますもんね💦
    保育園に預けるのも、自宅保育もどっちにも良いところと大変なところがあると思うので、どちらを選ぶかはやはり其々家庭毎に違うと思いますしどっちが正解とかもないと思います😊
    今は働く予定はなくても今後働こう!となる時がくるかもしれませんし、一度保健センターや市役所などで話を聞いてみるのも良いかもしれないですね🤔
    働くことが息抜きになる場合もありますし、働かなくても一時保育や支援センターは利用出来ますからそういうのをうまく活用するのも1つの手ですよね😊!
    話聞いたからって保育園に入れなきゃいけない訳じゃないですから、参考程度に情報仕入れてみるのもありじゃないでしょうか?👍✨
    色々悩むのは余計な事ではないし、子供にとっての最善を探すのは良いお母さんだと思いましたよ(*´꒳`*)✨

• 5月15日
はる

保育園は基本働いていないと預けられないです!
働かないなら幼稚園で、今は年少さんから行くのが主流ですよ😊

• もっち

もっち

やはり働いていないと預けられないですよね。
    今も私が子供の頃と同じ感じなんですね、周りに保育園行かせてるご家庭がちょうど多かったので、今の時代は違うのかと焦りました💦
    お話聞けて少し安心しました、ありがとうございます😊

• 5月15日
なな

お住いの地域の保育園の空き状態によりますが、激戦区と呼ばれる地域では正社員フルタイムの共働きでも普通に保育園落ちます
無職ではもちろん入園出来ません、求職中なら申請は可能ですが入園が決まっとして◯ヶ月以内に働き始めないと退園になる等の決まりがありますし激戦区でしたら求職中での入園はほぼ無理かと思います💦

保育園にするか幼稚園にするかは家庭の事情や考え方によるのでどちらがいいとは一概に言えないと思います
1歳未満で保育園に入れている方たちはそれまで正社員で働いていて育休が終わった方や旦那さんの一馬力では家計が苦しい方が多いのかなと思います

miomio☆

我が家は、主人が3歳まで一緒に居て欲しいという思いがあって、私が働くという選択肢は無しにしてます!
正直お金は楽ではないですが、それ以上に子供との時間に価値があると思っています!

保育園に預けることと、家で育てること、各々子供にとってメリットデメリットあると思いますが、ただ私は、長男を4月からやっと幼稚園にいれましたが、決して遅かったとは思ってません。むしろ今までの時間が本当に良かったと感じています。

同じ専業主婦で保育園入れるつもりないです(^^)
専業主婦だと基本預けられないですが、一時保育だと大丈夫ですよ😄
息抜きや用事等で利用してる専業主婦さん沢山います。
私は4歳までではないですが、来年から幼稚園のプレ行かせて、3歳の歳から幼稚園通わせます‼︎
子供と一緒にいて成長ずーっと見てられるのって専業主婦の特権だと思うので、保育園行かせないのが悪い事とは思った事ないです✨