※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょきちょき
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の息子がクレーン現象を示しています。リモコンを持ってきて大人に渡すしぐさも気になります。これもクレーン現象でしょうか?

1歳2ヶ月の息子を育てています。
クレーン現象について質問なのですが、テレビを付けてほしいと手を大人の引っ張ってリモコンに誘導するのはクレーンだと思うのですが、
リモコンを子供が持ってきて大人の手に持たせるしぐさもクレーンなのでしょうか??
最近リモコンに関わらず、上記が見られるようになって気になりました。

コメント

なーちゃん☺︎

ウチの子が小さい時も、テレビを見たいときはリモコンを私に持ってきていましたよ。
リモコン持って「ワンワン」とか「アンパン」とか言いながら…😅

• ちょきちょき

ちょきちょき

お返事ありがとうございます✨
    似たような感じなんですかねー😉

• 5月15日
coco99

クレーン現象は障害のある子もない子もやります💡
気になるのは自閉スペクトラムの子によく見られる現象だからですか?😄

手をつかんでリモコンのボタンを押させるのはクレーンだと思いますが、リモコンを持ってきて手に持たせるのはクレーンかどうか微妙です。

• ちょきちょき

ちょきちょき

お返事ありがとうございます😆
    そうです、気になっちゃって💦
    息子が私の手を取って、反対に持ってる物、今回はリモコンを、私にしっかり持たせるように渡してくるので、これは…?って思ってしまいました🎵

• 5月15日
ぴのこ

うちの子もよくやります!😓
おもちゃとか持ってきて、自分でやればいいのに私に持たせてきます💦
クレーン現象じゃないかと私も気になって調べまくりましたが、この月齢だとやる子はやるみたいですよ😊

• ちょきちょき

ちょきちょき

お返事ありがとうございます✨
    気になりますよね😅同じ方がいらして少し安心です😭

• 5月15日
  • ぴのこ

ぴのこ

ちなみに聞いてもいいですか?
    もう意味のある言葉って喋ってますか?
    うちは全然でそこも気になってまして😓
    違う話題すみません🙏💦

• 5月15日
  • ちょきちょき

ちょきちょき

全くです。2歳になっても微妙なんじゃないかと思ってます😅あっ!とかは言うんですどねぇ…

あと、さっきのなんですけど、そういえば私、ちょうだい、どうぞをやり過ぎて、もしかしたら息子から色々渡してくるようになったのかなぁとか考えてました(笑)

• 5月15日
  • ぴのこ

ぴのこ

喃語も言わないかんじですか?うちはまんまんまーとかばーばーばーとかです😂
    指差しもしないし一歳半検診不安です。笑

それはあるかもですね!
    どうぞしてるのかもしれないですよ😁🎶

• 5月15日
  • ちょきちょき

ちょきちょき

喃語は言ってますかね。まんまんまーとか、あたーたーたー!がほとんどです。あと奇声😁気になるものに指は差すけどわんわんどれ?と聞いてもまったく指さししません。バイバイとかお返事とか真似っこ系は早かったので、それだけが救いな感じです😅

どうぞしてるのかもですね。考えてみたら、渡したら満足なのか、すぐにどっか行ってしまう事も多いんですよ。何かをして欲しいという訳でも無さそうで😅

• 5月15日
  • ぴのこ

ぴのこ

そうなんですね!
    クレーン現象じゃないんじゃないですかね😊
    うちの子の方が心配になってきました!笑
    お返事もしないし指差しもしないしなので😓
    きょんたさんのお子さん心配いらないと思います❤️
    どうぞしてくれてるんですね😍

• 5月15日
  • ちょきちょき

ちょきちょき

気になるとほんとに気になって仕方ないですよね。ママリなどで検索魔になってしまいます。もう少し息子を信じてのびのび育てたいなぁと思う日々です。お話してくださりありがとうございます☺️さぁ、今日はどのくらいまとめて寝られるかな😂

• 5月15日
  • ぴのこ

ぴのこ

そうなんですよね💦
    うちも検索しまくっては安心したり不安になったり…よくないのはわかっていてもやってしまいます😵笑
    こちらこそ質問してしまってすみませんでした💦ありがとうございました😊
    うちはちょこちょこ起きては添い乳してるので毎日寝不足です😭

• 5月15日