※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーこ
子育て・グッズ

2才の息子が吸入器を使い始めて一週間。風邪薬とキプレスも飲んでいる。効果的な吸入タイミングが知りたい。就寝中の咳がひどい。

2才の息子が吸入器を使い始めて一週間になりますが、全然良くなりません。
風邪薬とキプレスも飲んでいます。

吸入器を使うタイミングは特に指示されていませんが、一日三回までなので朝食後、昼に辛そうならもう一度、夜はお風呂上がりか寝る前にしています。

一番咳が多いのは就寝中で、本当に激しくてかわいそうです。

効果的なタイミングはあるんでしょうか?
早く良くしてあげたいです😢

コメント

まぬーる

吸入器、鼻から吸って口から吐かないとうまく肺に薬が入らないようで、
対処療法として、吸入前に四肢をちょっとはたくといいと言われました笑

吸入器は、合う子と合わない子がいますね😅

• まぬーる

まぬーる

ちなみに、うちは一日四回でした。

• 5月15日
  • ちーこ

ちーこ

四肢を叩く?!初めて聞きました!
    ありがとうございます☺️
    一回ずつくらい、おまじない的にですかね?笑

• 5月15日
シオ

薬剤師です。吸入薬の名前はなんですか?
夜間の咳は本当に辛いですよね。可哀想に💦

• ちーこ

ちーこ

ブロムヘキシン塩酸塩吸入液「タイヨー」
    ベネトリン吸入液
    大塚生食注
    三種混合です。

前も同じのを使いましたが、3日くらいで良くなったのに、今回は一週間たっても全く変わらずです。
    枕高くするなどしていますが、夜は特にダメですね😢

• 5月15日
シオ

そんなに強いくすりではなさそうですね…スペーサーは使用されていますか?口を覆うようなマスクみたいなものです。あとお母さんからみてきちんと吸えてそうですか?途中でしんどくなってあまり吸えてなさそうなら一度やめて時間置いてから残りを吸入させてあげてください。

風邪からの咳でも長く続くと咳喘息とかなっちゃうので、症状良くならないようであれば受診して薬調整してもらった方がよさそうです。

どうしてもホルモンやらの加減で夜間は特につらいので、寝前へ吸入は大正解だと思います。キプレスも可能であればその時に。

• ちーこ

ちーこ

GW中に当番医に行ったんですが、吸入器全部レンタル中だったし気管支炎は度々やってきたので、思いきって吸入器買いました😵
    その中にマスク型もあります!今夜試してみますね!
    でも吸入器でも良くなる兆候がないのが不安です。今までは3日ほどで落ち着いてきたので…また病院行かなきゃですかね💧

• 5月15日
  • シオ

シオ

購入されたんですね!少しお高い買い物ですがよかったですね🤗マスク型の方が自分のペースですえるのでいいかと思います。

心配ですよね、、辛そうなのを見てるお母さんもお辛いと思います。私も大人になってから喘息になってしまったのですが、夜咳が止まらないのは大の大人でもめちゃくちゃしんどくて。

もし喘息でそこまで症状が出ているのであれば、ステロイドの吸入などで一旦しっかり治す子が多いかなと思います。後々本当の喘息になっちゃうと厄介なので。あくまでもうちの病院での感覚ですが。

症状続くようであれば小児科にもう一度連れてってあげてください。はやく良くなりますように🤗

• 5月15日