一歳1ヶ月の男の子が頭をぶつける行動について心配しています。同じ経験のあるママさん、どう対処しましたか?
【頭を自らぶつける一歳1ヶ月の子供】
初めまして!
①一歳1ヶ月の男の子がいるのですが壁やドアに頭をどんどんぶつけて笑っています。
やり始めてから私達が笑いながら注意したのでこちらを楽しませているかのように笑いながらやってきます。
②また、ご飯をもう少し食べたいのにご飯ナイナイだよーとか思うようにいかなかった時、前ではなく後ろに泣き崩れるため頭をよくぶつけます(キャッチ出来るときはしています)
上の子と遊んでいて上の子が息子のおもちゃを取り上げたりした時に泣き崩れ頭を後ろにぶつけたりしてます。
頭ってすごく大事なのに大丈夫なのか?ととても心配です。
自分の子供がそうだよ、とかそうだったよ!というママさん、どうしていますか?
自然と止めていきましたか?
教えて下さい。
宜しくお願いします☺️
- ていと☆
コメント
主婦
うちの弟そうでしたよーww
そしてその弟は今26歳になり~父になりその息子(私からしたら甥っ子)がまたおなじです。
痛くなったら自らやめるかなーとおもってますw
弟は自然としなくなりました( ˶˙ᵕ˙˶ )
すごく2人とも石頭なんで…なんともないのかなww
頭突きされると甥っ子でもこっちが頭に激痛がはしります(。-ω-)
がち
頭をぶつける行為をよくしていましたが、頭をブーンとか
施設に行き、直してもらいましたが、脳震盪とか起こしていたようでした。
不思議な能力があるこどもなので発達障害って病気がありますが、頭をぶつけすぎると頭に穴があくそうです。
-
ていと☆
早速の回答ありがとうございます。
施設で直してもらったというのは直すきっかけか何かあったのでしょうか?
脳震盪起こしていたら普通に過ごせませんよね?!
頭をぶつけすぎると頭に穴が開くときいて怖くなりました。
病院に行くなら普通の小児科で良いでしょうか?
我が子はずっとはやりませんが毎日一度はやって笑ってます。- 5月15日
なめこ
息子もよくやってました😂
周りのママ友でも共感してくれる人多かったので、結構子供にありがちな行動なのかな?と思います。
息子の場合は眠い時と、気に入らないことがあって癇癪を起こした時によくやってましたよ!
1歳半くらいからどんどんおしゃべりをするようになり、それと同時にやらなくなっていきました😊
今でも①と同じような感じで、私達に「いたいよ〜いたいよ〜」って言って欲しくて、ニヤニヤしながらわざとゴンゴンするのはたまにやりますが😅笑
子供ってなかなか頭頑丈ですよ😂笑
家具の角など尖ったところは危ないですが、平面なら自分でゴンゴンしたり、転んでぶつけたりするくらいじゃ平気みたいです🤔友達の子もよくあちこちにタンコブ作ってますが元気です😂👏
-
ていと☆
話すことができないからそうやってコミュニケーションとってくれているのでしょうか。
時々加減できていないのかおでこが赤くなっていることもあるので心配でした。- 5月15日
もっち
1歳1ヶ月の娘が、最近同じようなことしてます。
わりとすごい勢いで壁に頭を打ち付けるので、私が壁に手を当ててダメージを軽減させようとするのですが、その手をわざわざどけてまたぶつかりに行きます(笑)
壁にぶつかる音が楽しいのか、壁の感触が好きなのか…なぞですよね(。-∀-)
ご飯の時も最近はすぐに怒って頭ブンブンしますー💦
うちはご飯の時ハイローチェア の背中を起こして椅子にしてるのですが、怒った時すごい勢いで頭振り回すので背もたれの後ろと横にガンガン当たって椅子壊れるんじゃないかと思います(笑)
どちらもとりあえず今は様子見で、危なそうな時だけ止めに入ったりガードしたりしてます。
-
ていと☆
同じ年齢のお子さんをお持ちのママさんからのご意見ありがとうございます。
やっぱりする子供はしてるんですね!
それ聞いて安心しました😁- 5月15日
noon🔰
うちも同じ月齢です!😊
①うちもやります!
壁際に座って何してんだろうと思うと後ろに頭をコツコツ軽くぶつけたり、チャイルドシートでも背面に頭をコツコツやったりして笑ってます😂私が笑うと楽しくなっちゃうよと友達に言われたため、スルーしてたらしなくなりました。笑
②やりたいことができないととか、食べたいものをもっと食べたいのにさせてもらえなかったとき、うちも後ろに倒れます!立ったまま倒れることはないですが、床におすわりしてた時にそのまま後ろに倒れることがあります。なので、やりたいことをやらせてあげられない状況のときは泣き始めにすぐ抱き上げて言葉で説明するのを続けてます!(させてあげない理由と、後ろに倒れる危険性について)最近は後ろに倒れることはなくなりました!
-
ていと☆
なるほど!
子供がまたやっても特にリアクションしないで様子を見てみようと思います。
私も泣き始めてすぐにだっこすることをしていなかったので早速実践してみようと思います。
大変参考になりました☺️- 5月15日
ていと☆
自然となくなったとしり安心しました。
甥っ子さんから頭突きされるんですね。
うちはまだそれはしてこないのですがされたら痛そうなので注意しておきます😅
主婦
昔勉強をしてた頃自閉症の子がしたりすると聞いた事ありますが…
うちの弟は全くそういうのもなくー大きい病気もせずに育ちました( * ॑˘ ॑* ) ⁾⁾
気を失ったりしてないか気にして観察したがいいのかもしれないですが…
楽しんでやってるところを見るとそんなに心配しなくていいのかなとおもってます( ˶˙ᵕ˙˶ )
ていと☆
あー私も今、思い出しましたが時々ママリでも質問されている方いらっしゃいますよね。
弟さんの話を聞いてモヤモヤが解消されました。
気を失っていないかとかはきちんと観察します。
主婦
よかったですwうちの弟はいまではいい笑い話です( * ॑˘ ॑* ) ⁾⁾
甥っ子もやってると~papaの子だねーーってよくいわれてますw
ていとさんのお子様も自然になくなるといいですね✩.*˚