※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

夕方から母乳の量が減っている気がするけど、同じような経験の方いますか?母乳が作られていないのか心配です。

なるべく母乳で育ててるのですが、
夕方から母乳の量が減ってる気がします😣
朝から夕方までは母乳を飲んだら2.3時間寝てくれるのですが、夕方からは母乳を飲んでも3時間くらい起きていてその間に2回ほど両乳あげてますが寝ません😫
起きてる間はずっと泣いてる訳ではなく、大人しく起きていてたまに口をパクパクして少し泣く感じです!
乳首も痛くなるので夕方か夜からは母乳+ミルクを30〜60ほど飲ませたら寝ます❗
やっぱり夕方から母乳の量が減ってるのでしょうか😩?
夕方から何度もおっぱいを吸わせてるので全くおっぱいは張ってないです❗
張ってない時は母乳が作られてないのでしょうか?
夕方から母乳の量が減ってる気がする同じ様な方はいますか??

コメント

まーみー

夜に母乳を作るホルモンが多く出るので、夕方は減る方多いですよ🙌
母乳の生産が追い付かないだけで、作られないことはないです。

• ママリ

ママリ

やっぱり💦
    夕方減る方が多いのですね😫

• 5月15日
なつみ

夕方は母乳が減るらしいですよ!
ホルモンの関係らしいです
その代わり夜は多く作られます

• ママリ

ママリ

夕方減って夜は作られるのですね❗
    確かに夜は少ない感じはしないです☺️

• 5月15日
ひよこ🐤

夕方へってます!
なので、張ったなーっていうときに搾乳しておいた母乳を先にのませて残りを吸わせてます!

• ママリ

ママリ

やっぱり夕方減ってますよね😣
    夕方何度もおっぱいを吸わせてて乳首ヒリヒリ痛くなっちゃったので、私も搾乳を飲ませたりミルク足したり工夫してみます❗

• 5月15日