※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

生後6ヶ月の女の子が「ま」「ぱ」を話さず、抱っこを求める仕草をしない。いつ頃から始めたか知りたいです。

生後6ヶ月の女の子を育てています。

クーイングが2ヶ月なる前くらいから始まり、よくしゃべっています。
しかし、まだ、「ま」や「ぱ」など、「あーうー」以外の言葉を話しません。

皆さんはどれくらいで「ま」や「ぱ」を話すようになりましたか?

また、抱っこを求める時に手を伸ばす仕草などもやりません。、いつくらいからやり始めたか教えていただきたいです✨

コメント

はじめてのママリ🔰

ま、は8ヶ月くらいだったと思います!まんまん、ばぶばぶのような感じで…
ぱ、は今だに言ってない気がします😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だっこーも8ヶ月くらいかな?
    6ヶ月はズリバイやらお座りに夢中といった感じでしたね😅

• 5月14日
  • みー

みー

くわしくありがとうございます✨
    遅いのかな?と心配でしたが少し心にゆとりができました!

• 5月14日
mini

マンマンマンとか言い始めたのは9ヶ月とか10ヶ月だったと思います😊
うちの娘は手はもう伸ばしてきます🙂息子が伸ばしてくるようになったのは8ヶ月くらいだったと思いますよ😌

• みー

みー

悲しい時に、床に突っ伏したりはするのですが、あんまり意思表示がないような気がして心配でした…😂ありがとうございます✨

• 5月14日
はなまろ

育児日記の後ろに、パパママは9ヶ月以降となってました(*・ω・)ノ
うちもなんか喋ってますが、はふはふ言ったりしててまだまだ呼んでくれるのは先になりそうです😅