※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

兄弟2人以上の方へ 母子手帳ケースを1つにまとめようと考えています。どのタイプを使っていますか?右左で兄弟と分けられるタイプを検討中です。先輩ママさん、教えてください。

兄弟2人以上の方に質問です。
今まで兄弟別々に母子手帳ケースを使用してましたが
下の子のケースが潰れてしまいこの際1つにまとめようかと思っています。
みなさん、どのようなタイプを使っておられますか?
写真のようなタイプにしたら右左で兄弟と分けて収納できるかな?と思い検討中です。
先輩ママさん教えてください。

コメント

m*mama

まさに写真のような物使ってます😊
2人目が出来るまでは娘のと私の診察券など入れていました!
2人目が生まれたら2人専用にしようと思って使っています😊

• まま

まま

ありがとうございます✨
    同じですね!

• 5月14日
𖠋𖠋𖠋

私は一人一人母子手帳が入る大きさのマチなしポーチに入れてます(*¨̮*)
その方が病院へ行く時も長男のはこれ次男のはこれと分かれていて出すのもしまうのも楽です🐰

• まま

まま

ありがとうございます😊
    たしかにそれは、ありますよね!
    別々に病院行くときもあるので、、

• 5月14日
  • 𖠋𖠋𖠋

𖠋𖠋𖠋

ポーチに母子手帳お薬手帳と診察券はカードケースにまとめているのでポーチの中でもバラバラぐちゃぐちゃにならずスッキリしてます☺️
    なのでもし主人が病院へ連れて行く事があったとしてもわかりやすくなっているかと思います(◍′ᴥ‵◍)

長男と次男、それぞれこんな感じです(๑ ˙˘˙)/

• 5月14日
  • まま

まま

写真までありがとうございます。たしかにスッキリしていてわかりやすいですね❤️やはり別々の方が使い勝手良さそうです✨参考になりました。ちなみになんですがケース等は、100均などですか?

• 5月14日
  • 𖠋𖠋𖠋

𖠋𖠋𖠋

ポーチはおばあちゃんの手作りなんです(*¨̮*)
    カードケースも元々持っていた物なのですが、探したらきっと百均や三百円均一等で可愛いのであると思いますᙏ̤̫❤︎

• 5月14日
りい

前に使ってましたが、結局きちんとわかれる訳ではないので、ぐちゃぐちゃになってしまいました😞
まぁ、私の場合ですが(^^;
今は100均のお薬手帳ケースに診察券、保険証、乳児医療制度の紙、お薬手帳をすべていれてます。
3人分、それぞれ作って、3冊まとめて1つのポーチにしまってます。

• まま

まま

ありがとうございます😊
    やはり、そうですかー💦💦今別々にしまってますがそれでも汚いです笑
    なるほど!1人1人作ってまとめて1つにするの素晴らしいアイデアですね✨個々に病院に行くときもあるからそれの方が便利な気がしてきました!りいさんは、3人いるから尚更ですよね!まとめているポーチも100均ですか?

• 5月14日
  • りい

りい

意外と個々で病院にいくときあるんですよね😞
    車にのせておいて、必要なものだけ持っていくようにしています!

上がお薬手帳ケースでセリアで買いました!
    下がマルチポーチでダイソーですよ🎵

• 5月14日
  • まま

まま

セリア可愛いですね❤️しかも100円❤️早速見てきます❤️お写真までわざわざありがとうございました✨

• 5月14日