遺産相続について弁護士に相談したいです。経験者はどのように探し、何を優先しましたか?
遺産相続について相談をしたいのですが、弁護士にするのがいいんですよね?
弁護士に相談したことのある方、どのように探して何を優先に選びましたか?
- reikatomo(6歳, 8歳)
コメント
ひま
弁護士事務所や会計事務所がいいと思います💡
わたしは、亡くなった父が経営していた会社で以前からお世話になっていた会計士さんにお願いしたので、何も参考になることをお伝えできないのですが…
初回の相談は無料、といった事務所もあると思うので、そういうところを探してまず行ってみるというのもいいと思います!
あい
遺産相続の何について相談したいのかですね~
簡単なないようならFPみたいな人でも可能ですしね
-
reikatomo
大まかには
①私の祖母と父の土地に私名義の家を建てて、もし父母より私が先に死んでしまった場合に備えてどうしたらいいか。
②夫の前妻との子に夫の遺産ができるだけいかないようにするためにはどうしたらいいのか。
です。
これが専門家にとって簡単な内容なのかどうかもよくわかりませんが…。- 5月14日
-
あい
FPさんでもよさそうな気もしますね。
弁護士、司法書士でもいいかなと思います。
無料相談で相続贈与のセミナーなんかに行ってみてもいいとおもいます。
1については自分が死んだ時それをどうしたいかによると思います。遺言作っといてもいいかもですね。
2に関しては、財産を生命保険などにしておくとか、子供の名義の通帳に年間110万ずつ移しておくとかですかね。財産が何があるかにもよりますけど、あと旦那さんに遺言書いてもらっとく。たとえ遺言があっても遺留分というのがあるので絶対ゼロに出来るわけではないですけどね。- 5月14日
-
reikatomo
FPさんでもいいような簡単な内容になるんですね~。
セミナーとかだとわからないことが残りそうな気がするので、ちゃんと話ができるところがいいな、と思ってます💦
①はもちろん夫や子どもに残るようにしたいです。
夫を養子縁組みしないと私の兄弟に土地を持って行かれてしまう…なんてなったら困りますからね…。
私の遺言書でいいならちゃんと効力のある遺言書の書き方も知りたいですしね。
②もいろいろなものが私の名義なので夫の財産はほぼないですが、私が先に死んでしまった場合が一番心配なので…。
子どもたちに相続すればいいとなるのでしょうが、子どもが大きくなるまでまだまだ時間がありますし…。
夫に遺言書を書いてもらうにしても①同様効力を持ったものじゃないと困りますからね。- 5月14日
-
あい
公証役場で遺言作るといいですよ。
財産が多いなら、弁護士に相談した方がいいですね。
主さんがなくなれば旦那さんと子供が相続人になりますから、旦那さんがなくなったら、その分前妻の子達の財産なっちゃいますもんね。- 5月14日
-
reikatomo
現金はないですけど、田舎なので私の祖母の名義で土地がたくさんあるんです。
そんなに資産価値があるかはわかりませんが、せっかく婿にきてくれているのに前妻の子の方へいってしまったら申し訳ないと思っているんです…。
自分でも調べながら相談もしていきたいと思います。- 5月14日
-
あい
土地だと欲しがらないかもしれませんがお金で請求される可能性ありますもんね。
おばあちゃんの土地なら相続するのはだいぶ先にはなりそうですね。
いろんな人に相談してみるのがいいかもですね。- 5月14日
-
reikatomo
いろいろなこと教えていただいてありがとうございました😃
- 5月14日
ママリ
最近は銀行などでも相続相談などやってますよ😊✨
お近くの銀行さんチェックしてみてください😊
-
reikatomo
そうなんですね!
ありがとうございます😃- 5月22日
reikatomo
回答ありがとうございます。
知り合いとかにいるといいんですけどね💦
ネットで見ても金額以外の違いが全くわからないんですよね…
とりあえず行ってみるしかないですかねー😣