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yunko
子育て・グッズ

離乳食の野菜やタンパク質を柔らかくするコツを教えてください。圧力鍋は使えません。

10ヶ月、離乳食後期です!

野菜やタンパク質を一緒に煮込んだりする時、
みなさんどうやって柔らかくしていますか?
角切りにして、煮込んでも、どうも人参や玉ねぎなど......柔らかくならなくて

圧力鍋はありません!

コメント

chiito☺︎

野菜などは一度、電子レンジでチンしたら茹でたり…
後、人参🥕などはみじん切りで茹でるより、一本丸ごと(細かく切る前のまま)が柔らかく煮えますよ🥰

  • yunko

    yunko

    レンジ→味付けし、タンパク質と鍋で煮込むという感じですかね⁇🙂

    大きい方柔らかくなるのは分かるのですが😭
    1本丸ごと茹でて、切ってから料理するという事ですか⁇

    • 5月14日
  • chiito☺︎

    chiito☺︎

    味付けは最後にしてました😊
    私は茹でてから切って、料理してました‼️全部は、使わないので残りは冷凍です✨

    • 5月14日
  • yunko

    yunko

    なるほどです😊
    全部突っ込んで、煮るだけなら楽なんですけど離乳食って大変ですね🙀

    玉ねぎやピーマン、大根なども柔らかくなるまで煮込む→切る→料理
    でしたか?

    何種類か野菜を使いたい場合は
    一緒に煮込んでましたか⁇🤔

    • 5月14日
  • chiito☺︎

    chiito☺︎

    離乳食はある意味、大人よりも手が込んでますよね🤣‼️
    本当に大変でした😓

    玉ねぎ類はかなり細かくしたり、少量を擦ってました!
    大根は割と柔らかくなったので切ってから普通の調理でした!心配であれば、canappe'さん同様に、水に少しさらして、ラップで包み、レンジをしてから調理がいいと思います😃‼️

    • 5月14日
fucanappé

人参はなんなさんと同じでまんま1本でレンチンすると柔らかくなります。
その後必要な大きさに切って味付け等します。
玉ねぎは薄めにスライスしてレンチンしてからみじん切りしてみてはどうですか?ただみじん切りするよりも加熱後クタッとなりやすい気がします😋

  • yunko

    yunko

    なるほどです😍
    レンジなら楽そうですね😊
    レンチンする時は、ラップに包んでですか⁇

    例えば、
    肉じゃが風を作りたい時は
    じゃがいも、にんじん、たまねぎをそれぞれ柔らかくチーン→角切りなどに切る→鍋で鳥ひき肉などタンパク質と一緒に味付けして煮込む

    というやり方でしょうか⁇🤔

    • 5月14日
  • fucanappé

    fucanappé

    そうですね!
    しっかり濡らしてラップしてチンします。
    レンチン→切る→煮る→味付けですね。
    味付けは煮込むと濃くなりがちなので好みの硬さに煮込んだ後に行うといいです!
    肉魚類はかなーり長く煮込まないと柔らかくならないばかりか逆に固くなってしまうので、片栗粉等でとろみをつけてあげる方が食べやすいみたいなので、固くてたべなそう、ということで柔らかくしたい!という事でしたら試してみてください。

    • 5月14日