5ヶ月の赤ちゃんの離乳食タイミングについて相談です。母乳とのバランスが難しく、泣いてしまうことも。時間にこだわらず食べさせても大丈夫でしょうか?昨日今日は食べなくてイライラしています。
生後5ヶ月の子供がいるものです‼️
離乳食のタイミングについて教えて下さい‼️
本とか見ると、離乳食と母乳がセットになっていますが、
お腹が空きすぎると離乳食どころではなくなります💦
母乳をちょっとあげてから離乳食にしたいところですが、ちょっとだと泣きすぎて結局、普段通り飲ませるので、案の定、離乳食を食べません。
2時間ぐらいしてからだと、朝の8時とか昼のどちらかになってしまいます💦そんなに時間にこだわらなくてもいいのでしょうか?
昨日今日と、タイミングが合わず、全然食べなくて、イライラが半端なく、怒ってしまいとても反省しています😭しかも、かぼちゃ🎃が異常に高かったので、もったいない病が発令しています💦笑
先輩ママさん、よいアドバイスお願いします‼️
- りり(3歳1ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
H
最初は時間にこだわらず、機嫌のいい時にあげてました😊
朝寝と被ったりしてたので…
6ヶ月目から保育園と2回食が始まってようやく離乳食の時間がまとまってきましたが、休みの日はやっぱり崩れます( 笑 )
まーみー
うちの場合ですが、7時に母乳を少しあげて7:30に朝食にしてました🙌
別に時間はそこまでこだわらなくていいと思います。
朝寝しすぎたら遅くにあげますし、お腹空いてたら早めにあげることもあります。
怒るのは一番良くないですね💦
ご飯の時間が楽しくないと思うとどんどん食べなくなります😵
高い野菜を無理にあげずに、旬の食べれるものをあげたらいいですよ😊
-
りり
ありがとうございます😊怒っちゃったのは反省してます‼️何あげたらいいかわからなくてとりあえずかぼちゃと思ったのですが💦旬野菜試してみます!
- 5月14日
ちっち
最初の頃は食べる練習なので、そこまで時間にはこだわらなくても大丈夫だと思います🌸
授乳から2時間くらいのまだ機嫌のいいうちに離乳食あげちゃって全然大丈夫です😊
-
りり
ありがとうございます😊2時間後くらいに試してみます‼️
- 5月14日
退会ユーザー
朝の8時でも昼でも、アレルギー反応が出たときに小児科に行ける時間なら細かくこだわらずにあげていました。
-
りり
ありがとうございます😊
小児科に行ける時間ならいいんですね‼️- 5月14日
🐬
8時でいいと思いますよー🤗
うちの子もそんな感じでした💡
本とかには10時ってよく書いてますが10時頃に朝寝とかするし、それの後だとお昼になってしまうって感じだったので
今は3回食になったのでむしろ8時はちょうど良かったです(笑)
-
りり
ありがとうございます😊わからなすぎるあまり本頼りで💦今も大泣きしたんですが、朝寝したかったみたいで💦タイミング難しいですね😭
- 5月14日
-
🐬
まあ、最初は皆さん言われてますが小児科があいてる時間と機嫌がいい時って感じで大丈夫ですよ!🤣
私も最初はバラバラだったので💡- 5月14日
-
りり
バラバラですよね💦一緒の人がいて安心しました!
- 5月14日
ちゃんちゃん
最初は何時〜何時の間にあげればいいや、くらいでやっていました(笑)
それこそ、夜中の授乳があった日となかった日で空腹具合が変わったので😅
6ヶ月頃〜は何時と決めて、あまり時間がずれないようにしています☆
りんりん
りりさん、初めまして。初めての子だね。よくここまで頑張ったね。本やネットの情報に振り回されることないですよ。まだお子さんは離乳食の時期じゃないのかも。きっかり5ヶ月からって決まってるわけじゃないから。その子の歯の生え具合とかで違ってくるから。焦らなくて大丈夫ですよ。ミルクだけでたらなくなったら泣くようになる。そうしたら離乳食を始めてみても遅くないかも。流石に1歳過ぎては遅いと思うけど。それからその時その時で離乳食支度しようとすると、遅くなるから子供が寝てる間に多めに作って作り置き(冷凍)しておくと、チンするだけなので、早く支度できますよ。確かに高かったもの食べてくれないとカチンときますよね。(笑)ママの工夫で乗りきって。応援してます。
-
りり
ありがとうございます😊
初めてでわからないことだらけで‼️でも、頑張ったって言葉に救われました❤️- 5月14日
りんりん
私は授乳と授乳の間に
離乳食あげてましたよ😊👌
-
りり
ありがとうございます😊間にしてみます‼️
- 5月14日
はじめてのママリ🔰
保育園行ってるので朝8時に
あげてます☺️
アレルギーが会った時に病院
いけるように10時にされてる
のでこだわらなくてもいいですよ💕
-
りり
ありがとうございます😊アレルギー対策なんですね✨
- 5月14日
退会ユーザー
すみません、質問の答えになってないですが。。
一生懸命作ったり高い野菜で作ったりしても食べてくれないとイライラしちゃいますよね💦
和光堂のフリーズドライのキューブ便利ですよ!1さじずつでキューブになってて、お湯で溶かすだけでペースト状になります😊はじめの頃は量も少ないし、ママのストレス減らすためにも活用してみてはいかがでしょうか!?
-
りり
ありがとうございます😊最初は頑張ろうと思ったんですが、量少ないですもんね💦フリーズドライも活用してみます‼️
- 5月14日
まち
きっちり時間を決めて離乳食あげるようになったのは2回食になって1ヶ月くらいしてからでした。
1回食のうちは、午前中にあげればいいや〜ぐらいでした(笑)
5ヶ月なんて、まだまだおっぱいorミルクからの栄養がメインの時期なので、離乳食はおやつかな〜?ぐらいの感覚でいいと思いますよ!
それから、その時期はほぼ気分でひと口食べる日もあれば完食する日もあったりとまばらなので、ひと口食べてくれればいいや〜(´∀` )みたいな気持ちであげると、お!今日は3口も食べたぞ!うちの子すげー!天才かも!ってなります(笑)
構えず、のんびり笑顔で付き合ってあげてください♪
-
りり
ありがとうございます✨
午前中にあげればいいや感覚でのんびりやってみます‼️- 5月14日
SfiY
今7ヶ月の娘を育ててます。
うちの子は5ヶ月になって1週間後から与え始めました🍽
4ヶ月くらいから大人の食事をジッと見てよだれが多かったので、
缶ミなので朝のミルクからだいたい4時間後に離乳食与えてミルク飲ませてました。
今は2回食で大人のお昼前にと夕方くらいに2回目を与えてます。
野菜はほんの少ししか使わないので後は大人用に回しちゃってます。
私の場合は1週間分一気に作っちゃってますので、
1回食でお昼にあげれない💦て時は夕方にあげてました。
あまり質問に対する答えになってないかもですが、でも結構適当にしてました💦
とも
5ヶ月半頃から離乳食を始めて、3週目に入りました。
うちの子は、午前中というか寝起きが機嫌いいのでその隙にあげてます。時間は7時代だったり8時代だったりと、起きた時間によってバラバラにはなってしまいますが気にせず、食べる練習だと思って進めてますよ。
野菜も土日でストックすると楽です!余った野菜は自分達のご飯にしたら、先週は健康的なご飯になりました(笑
SAKU
私も同じことで悩んでました!
ミルクとセットにすると、離乳食チンして準備してしてる間に空腹でギャン泣き(笑)なので、朝1回目と2回目の間でご機嫌な時間に離乳食だけあげてます☺️現在2回食になりましたが、2回目も3回目と4回目の間でご機嫌な時間にあげてます😊便も問題ないですし、このペースで落ち着きました。
ジュディ
娘は朝起きる時間もまちまちだし朝寝がっつりするタイプで、日によって9時だったり12時近かったりします✨
いずれリズムは整うだろうし今は食べるのに慣れる時期なので機嫌が良くて病院やってる時間に食べれればいいやくらいに思ってます😊
うちもお腹空きすぎるとぐずるので授乳間隔見てお腹空いてくるであろう少し前から準備して食べさせてます!
怒っちゃうのは良くないので、BF使ったらどうですか?かぼちゃならお湯で戻すやつとか売ってましたよ🙆
ソナママリ
最初のうちは機嫌のいい時間にあげていましたよ
機嫌が悪いと膝に座ってもくれないので離乳食どころじゃないかも😥
最初は主人にアレルギーもあったのでアレルギー性の高い食べ物を避けながらあげていました
そういうアプリもあるので、その中から自分があげやすい物をあげていましたよ
めっちゃ片寄ってましたけど
離乳食後の授乳をし始めたのは6ヶ月前後だったと思います
少し食べる量も増えたごろに変えました
でも、朝イチとかはしていません
お昼にしていたと思います
何かあったら病院にもつれて行かないといけないので自分もある程度の身支度をする余裕が欲しかったですし(笑)
りん
時間にそんなこだわらなくて良いと思います!
初めての食材だとアレルギー心配だから病院やってる時間にあげるのがいいかなーってくらいみたいですし!!( ^ω^ )
私も離乳食始めてて合ってるか分かりませんが😂
10時にあげるの目安で、その前後2時間くらい用事によっちゃ前後したりもしてます(笑)
りり
時間にこだわらなくていいんですね‼️ありがとうございます😊
H
ママと息子くんがストレスなく食べれるのが一番だと思います♬︎
新しい食材のときは病院空いてる時間というのを守れば大丈夫かと🙆