※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
子育て・グッズ

保育園で働く母親が、先生方の悪口やコミュニケーションの難しさに悩んでいます。辞めたい気持ちもあるが、子供のために我慢している状況です。ストレスが溜まっているため、吐き出したいとのこと。コメントを求めています。

長くなります
アドバイスでもなんでもいいのでコメントいただけるとありがたいです。喝も頑張って受け止めます。
4月から母の働いている職場で働き始めました。保育園のの保育士です。母は給食室で勤務しています。就職は母が園長先生に空きがあったらとお願いしていて運良く産休の先生の代わりに入ることができました。
息子も4月から同じ保育園に預けています。
でも日に日にストレスが溜まるばかりです。

先生方は子供達は寝ている時、もちろん子供の可愛かったエピソードや感動したことを共有し合っているのですが、大半は保護者の悪口です。子どもの悪口というか、バカにしたような発言が出るときもあります。これがまず1つのストレスです。自分も子どもを預けているので、自分も息子のクラスでなんか言われてるのかなーと考えてしまいます。
そして、そういう先生方を見ているとコミュニケーションを取りたくなくなってしまって、必要最低限しか話しません。それにくだらないことで先生方が笑っていても、気持ちが冷めてしまっているので笑えません。でもそうすると浮くというか、いつまで経っても打ち解けられないなとも思ってしまいます。でもやっぱりあまり話す気になれません。
悪口を聞いているのもすごく嫌ですが、新人なので口を出せないのが辛いです。

息子を預けていて、何か思うことがあっても、職員でもあるので、なかなか要望をお願いすることもしにくく、働きにくいし、預けにくいです。

母には悪いですが、正直早く辞めたいです。でも息子が1歳になるまでは時間外保育が使えないので、融通の利く職場も無く、しばらく頑張るしかないという現状です。絶対に働かないと暮らしていけないので、今は我慢するしかありません。でも毎日毎日勤務するのが憂鬱です。
子どもたちはとても可愛いので、そこが唯一救いで頑張れています。

もうさすがに結構ストレスがたまってしまって吐き出したかったです。何かコメント頂けると嬉しいです
最後まで読んでくださり、ありがとうございました。

コメント

ゆぅや

典型的な女性が多い職場の特徴ですね
悪口大会ってその人の本音と本性が出るところなので
ある意味なれたら面白いので
私はちょっと好きです

真面目に悪口を聞いてるから
色々考えちゃうだろうから
この人こんな事を考える人なんやー程度で、受け流せるようにられたら
いいですね

基本、女性同士の会話って適当に聞くのが一番だと思ってます

ままま

私も教員してたとき、生徒や保護者の悪口ばっかり言う先生嫌でした😭
ハハハ〜。と聞いていましたが😅

でも、それが理由で辞めたいまでは思わなかったです!
別の理由で辞めたんですが。

愛情のある先生として、園児のため、お子さんとの生活のために、お仕事ファイトです😊✨