4ヶ月の娘が乳児湿疹で、プロペドとロコイドを処方されて塗っています。湿疹が改善し、肌が良い状態なので、他の部分にも塗布していいか悩んでいます。塗布回数をどう変えていくか悩んでいます。
4ヶ月の娘が乳児湿疹?で、顔や身体に発疹が出来てしまい、いまプロペドとロコイドの混ぜたのを処方してもらい塗ってます。
ステロイドは急にやめたらだめ、というのは理解してるのですが、塗って二・三日で発疹はほぼ改善、塗り始めてから一週間の今、元々の発疹部分がわからないくらいにお肌ツヤツヤです。
そろそろ一日2回塗布だったのを1回に減らし始めようと思うのですが、前述の通り肌がきれいなため、湿疹が出てない部分も含め、顔から身体全体にプロペドロコイドを塗ってます。これってあまり良くないんですかね?
患部以外の塗布が適切でない場合、湿疹部分の写真を撮ってないので、記憶を頼りに塗るしかないんですが、それだときちんと塗れるか不安で😰
同じような方、どんなふうに塗ってましたか?
そして、どんなふうに回数を減らしていきましたか?
一日2回塗布→一日1回塗布→隔日で一日1回塗布→週2回程度一日1回塗布→保湿剤のみに切り替え、と思ってましたが、そこまで長期の塗布もあまり良くないんですかね?
色々すみませんが、よかったら教えてください。
- みいたん(6歳, 8歳)
コメント

たろママ
アトピーなどで常時使ってるわけでも無いので綺麗になったらやめていいと思います
脂漏性皮膚炎でロコイド処方されましたがそのお薬が原因でまた毛穴が詰まって荒れる可能性もあるので綺麗になったらやめるようにとの指示でした
娘の湿疹も同じような指示だったと思います
そのあとは保湿をきちんとしてあげてくださいね😊
みいたん
ありがとうございます!
アトピーですか?と先生に聞いたのですが、「何とも言えないけど、暫く塗ってたほうが良いよ」と言われて…減らしどきを悩んでます😅毛穴つまるのも心配で😅