※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょーん
子育て・グッズ

【0歳の虫歯】※口元アップの写真写ります下の歯の歯間あたりが白く濁っ…

【0歳の虫歯】※口元アップの写真写ります

下の歯の歯間あたりが白く濁っていて、歯石のような感じになっており、初期虫歯は白くなると聞くので気になっています。
フロスや、指にはめるタイプのブラシでこすってみても、なかなか汚れがとれません。

乳幼児で虫歯が見つかったかた、写真のような感じでしたか?

また、みなさんいつ頃から歯医者デビューするのでしょうか?
現在 生後8ヶ月で、泣き叫ぶこと間違いなしなので歯医者に行くのも勇気がいります...

コメント

ゆき

長男が同じように下の歯に白いものが付いていて1歳半健診の時に虫歯だよと言われて歯科へ連れていきました。
結局虫歯ではなくて、歯石だったのですが、ギャン泣きの中、ガリガリと取ってもらって綺麗になりました🥹
たしかに歯科は行くのがしんどいですが、1歳頃にはフッ素とか塗りに行ったりする子もいますし、お近くの小児歯科の評判を聞いたり、問い合わせしてみたりするといいと思います!

うちの子が行った歯科はいきなり治療しましたが、病院によっては、スモールステップで、椅子に座ってみるだけ、口をあけてみるだけ、などゆっくり進めるところもあるので、早めに行ってもいいと思います😌