義母からトイトレを始める提案を受け、1歳の娘にオマルを買ってきた。娘はまだ合図がないため、早めにトイレに慣れさせるべきか悩んでいる。他の方はどう思いますか?合図がなくても始めた方はいますか?
トイトレについて質問です。
義母からオマルの練習をさせたら?と言われ
オマルを買って持ってきました。
私は、娘が自分からオムツを替えてほしいや
オシッコしたなど合図が出たらしようかなーと思ってました。
オマルを買って来たのは1歳になってすぐです。
この前あった時に、オマル使ってる?って聞かれたので
まだオシッコしたの合図もないからまだです。
と答えましたが
2人目も生まれて2人ともオムツだと大変だから
早めにトイレにさせたがいいよーと言われました。
みなさんはどう思いますか??
確かに2人オムツだと大変なのかもしれないですが、
言葉も出ないし、合図もないし。
オムツがパンパンでも気にしないみたいです。笑
合図がなくても始められた方もいるんですかね??
- ぽん(1歳4ヶ月, 5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
なぁ
トイトレのだいたいの目安って1歳7ヶ月以降ですよね?(´・・`)
私のまわりもそれくらいから
スタートさせているので
私もその頃スタートさせようと思っです😥
みいたん
2歳差で、2人ともオムツです😊
2人オムツはそんなに大変とは思いませんが、うちもオムツパンパンでも💩してても気にしないタイプだったので(笑)、合図がなくても、座るー?とか声かけはしてました。
家では、おしっこやうんちはトイレでするんだぞーと、汚いですが親のしてるの見せたり、座らせたり、を本人が嫌がらなかった時にさせて、のんびりやってます。まだまだ取れそうにないですがまぁぼちぼちで良いかなーなんて😅
保育園では、皆一緒に定時で座らせてくれているみたいなので、そのせいかトイレでかなり出来るようになったみたいですが。
-
ぽん
そうですよね😭
私もオムツ替え苦にならないと思ってましたが、多分産後私がまだ入院してるとき、義実家に1週間預けるので、多分自分たちが毎回かえるのが面倒なのかもと思います💦
うちも最近トイレについてくるので
その時に娘に声掛けながらするようにしています😂
のんびりやってみます💗- 5月14日
みー
保育士でした。
あまり早くトイトレ始めると、いつまでもダラダラ外れない子をたくさん見て来ました。
反対に、2歳過ぎてから始めた子の方があっさり外れたりします。
もう少し、理解できるようになってから始めた方がいいかと思いますよ。
ちなみに、自分からおしっこの合図しない子結構います。
3歳過ぎても出来ない子もいます。
なので、1時間から1時間半毎にトイレに連れて行ってリズムを作ってあげていました。
-
ぽん
ダラダラになるの嫌です😭でも、圧力がすごいのでダラダラになりそうです😵
私がそもそもズボラなので、1時間から1時間半毎にトイレというのが、厳しそうです😂💦
まずは、オマルに座らせる練習から初めて行こうと思います😭- 5月14日
⑅みにぃ⑅
うちは保育園で一歳半から始めると言われ、家でも練習!!と思い1歳からオマル座らせてます。お風呂前に10分くらい座る練習から。まだまだしたことありません💦
オマルに座らせる練習を1歳半から始めるより、今から座る練習だけでもと思ってゆるーくやってますよ⑅︎◡̈︎*
-
ぽん
私も座る練習からさせてみます😂
1歳半からと私も思ってましたが、
なかなかの圧力がすごいので
やらせてみて、あまりにも拒否るとき中断しようと思います💦- 5月14日
マヤ
オマルに慣れる練習だけしてはどうですか?😊
-
ぽん
そうですね🤣
私もオマルに座らせることから始めようと思います😭- 5月14日
エママ
寒い時期よりは、これからの暖かい時期にやると良いと思いますよ〜
寒いと嫌がります。
2時間おきくらいにオマルに座らせてあげる練習すると良いかもです。
でもまだ1歳なので、ぽんさんが2人分のオムツ替えが苦にならなければ、トイトレを遅めに始めても良さそうですね。
-
ぽん
私は苦になるとは思わないですが、
お義母さんがずっと言います💦
今の時期からがよさそうだったら、
座らせることから始めようと思います😊- 5月14日
退会ユーザー
うちは6ヶ月頃、腰が座り掛けた頃からおまるしてます。
合図がなくても始めていいと思いますよ。
おまるで出す(オムツ以外で出す)気持ち良さをしってもらって、トイトレ進める方法もあると思います。
2人目生まれるまでに取れた方がいい!というのは本当にそうだと思います。
昔はみんな2歳くらいに取れるの普通だったみたいだし、あり得ない話ではないです。
一度、おむつ無し育児、と検索してみてください。
たくさんの子が早くからおまるしてますよ。
-
ぽん
そうなんですね😊
そういうのあるの知らなかったです😂
オマルに座らせるとこから始めてみます🥰- 5月14日
ぽん
私も1歳半以降からしようと思ってました😊💦
家が近くで最近よく言われるので
オマルに慣れさせるために座らせることをしていこうかなーと思いました😭
多分、せっかく買ってあげたのにって思われるのも嫌だし😂
でも、娘があまりにも嫌がったら中断しようと思います🙃