息子が保育園帰りに癇癪や暴れがひどく、困っています。保育園では問題ないが、家では激変し、癇癪や暴力があります。原因は我慢や疲れ、眠気など。家族も困惑しています。
相談です😞
来月4歳になる息子がいますが、保育園帰りの癇癪や暴れがひどすぎて困ってます。
息子はこの春から年少クラスで初めて保育園に通いだしました。
保育園では他の子と変わらず問題なく過ごしているようですが。
帰宅すると(お迎えのときから)激変して、ワガママが度を越して、全く私の言うこと聞けなくなり、それはまだしも癇癪がすごくて物投げつけたり叩いてきたり本当に狂ったような感じになります😖
それと同時に、下の子にもわざと突き通したり叩いたりで下の子ケガするし大変です😖
毎日帰ってきたら、だいたい夕飯くらいまでこんな感じでもう地獄の時間って感じで、どうしようもできなくて、、😖
今日も帰ってきたら、散歩したがるからそのときはそんな暴れてなくて家の周り一歩いてたら、いきなり癇癪おきて、走らないでって私が言うのにわざと車道に走っていこうとしたり道で暴れたりで、、、
それでもなんとか引きずって帰ってきたら、
おもちゃ投げてまたテレビにヒビはいるし
私の携帯投げつけたり、、
先週は天井の電気もヒビはいったしで。
癇癪起きたら放っておくのが一番ですが、危ないことややめてほしいことするから注意したら
反抗してか靴はいて玄関の鍵あけて家出てこうとして、またそこで癇癪おきるしで。
たぶんこうなる原因は
保育園では我慢している分、家でやりたい放題するのと、私に甘えてるのと、疲れや眠気もあるんだと思います。
保育園では問題なく先生の言うこと聞けるし、癇癪おきないけど、やはりお迎えに私が来た瞬間かはスイッチ切れるのか豹変って感じで😞
今までも(保育園通いだす前)たまーに癇癪おきることはありました。
でも保育園通いだしてから毎日こうだし、前より力も強くなってるからかスイッチ入ったらもう危険でしかなくて、、
旦那は普段この時間いませんが、たまに見たら
異常だとか頭おかしい
とかばかり言うし😖
旦那がガツンと怒鳴ったり注意したら大泣きしますが、、、
私では全くだし。
長くなってすみません。
こんな方いますか?😢
周りに聞いても、保育園がんばってるんたねママに甘えてるんだね、、
って言われるしそれは承知なんですが
毎日保育園帰りが憂鬱でしかないです。
下の子も怖がってるし、事故やケガも危ないし、、、😖
- ママリ。(3歳8ヶ月, 3歳8ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
あき
物投げたりわざと道路出るのはお子さんの命に関わったり、下の子も取り返しつかない大怪我する可能性もありますよね😥
夕飯が終わって寝るまではわりかし落ち着くのでしょうか??👀
一度原因として思い当たること含めて育児相談とかに相談しても良いのかなと思います🤔
たしかに下の子が出来て保育園行ってで我慢する事が増えたのもあると思いますが、ストレス?の発散方法を見つけないと主さんもお子さんも怪我ですまない事でてくるかも知らないです😣
ママリ。
そうなんです、、、
前までは違う部屋に私ら避難して息子一人にさせたりはしてましたが、最近はついてきちゃって😵
だいたい4時半くらいに帰ってきて2時間くらいこの調子で
夕飯たべるくらいにたぶん本人も疲れてぼーっとして、夕飯食べてちょっと気紛れるのかだんだん落ち着いてきます。
相談したことあるんですが
初めての環境でストレスたまってるのだろう、とか私に甘えてる、とかまだ通いだしたばかりだし様子みよう
ってかんじで😵
はい、赤ちゃんがえりもだいぶひどいタイプだったからそれもあるんだとは思いますが、、、
毎日毎日保育園の日がこっちが憂鬱で😵