※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とみ
子育て・グッズ

共働き家庭で学童の迎えに間に合わない時は、ファミサポを利用するか、民間の学童を探すか悩んでいます。費用を抑えつつ、家を建てる場所も検討中です。

共働き家庭の方で、18時の学童の迎えに間に合わない時はどうされていますか?
ファミサポさんに頼んでいますか?
民間を探したほうが良いですか?

これから土地を買って家を建てたいのですが、民間の学童の近くにすむか、頼れない実家の近くに住むか悩んでいます。
費用は安く済ませたいです!
他にも良い方法があれば教えてください!

コメント

M

共働きです。学童への迎えはギリギリですので、どうしても間に合わない時には、両親に頼んだり、延長学童でお金は取られますがしょうがないのかなと思ってます。
これから建てられるのであれば、学校の近くで、学童行かずに鍵っ子という手はどうですかね?

• とみ

とみ

ありがとうございます!
    しっかりした子に育ってくれるか心配です(*_*)
    延長学童は何時まで何円かかるんですか?

• 5月13日
M

うちの場合は18時以降15分毎に100円だったと思いますが、場所によっては延長保育しない所や土曜日は時短していたり、小学○年生からは難しい。と言った条件がある所も聞きますので確認された方がいいと思います。

あとは家の中に設置できる防犯カメラで携帯で確認が出来るものとかもあるようです。
あとはキッズ携帯でGPSで確認するとかですかね?

• とみ

とみ

色々やり方があるんですね!
    参考になります!
    ありがとうございます!

• 5月13日