娘の虫歯について心配です。歯医者に早く行くべきでしょうか?
虫歯について。
寝る前に1日1回ですが必ずハミガキをして
娘も嫌がらず賢くさせてくれていたのに
上前歯の裏に虫歯かもしれないものが見えました。
ショックです。
この月齢だとまだまだ嫌がってまともに
ハミガキ出来ていない子も多いと思いますが
それでも虫歯にならない子はならなくて、
ちゃんとしてても正しく出来ていなかったりしたら
簡単に虫歯になってしまうのでしょうか?😭
娘は賢くハミガキをさせてくれていたので
とても自分を責めてしまいます…
一刻も早く歯医者に行くべきですよね??
絶対泣いて嫌がりますが大丈夫なのでしょうか😭
- ママリ(2歳9ヶ月, 6歳)
コメント
ふゆ
虫歯に関しては、体質だったり、口の中にいる虫歯菌の量にも個人差があるので、なりやすい子はなりやすかったりします。
泣くのが心配であれば、歯医者は小児歯科と明記している歯医者に行かれると良いかと思いますよ🙆
先生も泣かれることに慣れているので、うちの子は定期検診やフッ素塗布をする時等は、いつも診察の椅子に乗らずに私が前から抱えて、先生の膝に頭を乗せる感じでみてもらってます😊
あみ
うちはついこの間初めてフッ素塗布しに小児歯科に連れていきました!
先生方も扱いには慣れてらっしゃるので、小児歯科なら大丈夫だと思いますよ♪ うちの子も、心配でしたが泣かずにできました!
フッ素のために定期的に歯医者さんへ行って、椅子に座ることやお口を開けることに慣れさせておくと、もし虫歯の時でもスムーズにできるので、頑張って通おうと思ってます♪
歯磨きしててもなりやすい子はいるみたいです(>_<) それよりも、しぇりーさんが歯磨きをしっかりされているからこそ、虫歯かも?が早く発見出来たのではないかと思います!私も初めて歯医者に連れていくのは不安でしたが、案外大丈夫でしたので、頑張ってくださいね♪
-
ママリ
小児歯科でも今の娘は男の人NGなので絶対泣くと思いますが、それでも小児歯科は通いやすそうで、調べてみるとちょっと安心しました😊ありがとうございます✨
とても凹んでいたのでそのように言っていただけて少し救われました😭毎日ちゃんと歯を見ていたはずなのにかなりショックですが、まだ虫歯と決まったわけではないので、とりあえず元気出して小児歯科へ連れてってきます😭💓- 5月13日
はじめてのママリ🔰
嫌がるので賢く歯磨きさせてくれませんが、泣こうが喚こうが押さえつけてしてますよ😅😅
ちゃんとしてても正しく出来てなければ虫歯にもなります。
子供の歯は弱いので体質や食生活など悪条件が重なればなります💦
-
ママリ
そうですよね!虫歯かどうか診てもらって、私のハミガキ正しくないのかも聞いてみます!ありがとうございます。
- 5月13日
キキ
うちの子は毎食後してました!
保育園に行き1日2回になりました
1日1回では朝ごはんの食べカスは挟まったままでは…
歯磨きだけでは取りきれないし
歯の磨き方とかも聞けるので
小児歯科に定期検診に4ヶ月に1回行ってます!
-
ママリ
こないだまで奥歯が生えていなくて、何となく油断してしまっていました。
私もそろそろ定期検診行きます。ありがとうございます。- 5月13日
mm
うちは1日3回してましたがなりました。私と同様に娘も虫歯になりやすいタイプだったようで、私は小さい頃から「どれだけ磨いててもたぶん毎年虫歯できるから定期検診来て」って言われるほどだったのであー娘もかーって感じですぐ歯医者連れてってフッ素塗布&大人用のフッ素濃度高めの歯磨き粉を購入しました。小児歯科ならすぐに対処してくれると思いますのでみてもらってくるのが一番だと思います😌
-
ママリ
私も虫歯になりやすいタイプなので、そうかもしれません😭気をつけていても、うっかり私と娘のスプーンがご飯の途中で入れ替わったり、もう必死にご飯あげてたらお箸の持ち替えも出来ない時があったりで、自分が虫歯出来やすいのにいけないな…と反省しています。
早めに小児歯科かかってみます!ありがとうございます!!- 5月13日
りぃのおかあちゃん
私が住んでる所では、保健センターで月に2回、子供の歯科相談室とゆうのをしてて、無料で歯科医に診てもらえます😊
私もいきなり歯医者は怖かったので、そこで診てもらいました。
初めて行ったのは、1歳4ケ月でした。
ちょっと怯えてましたが、上手にアーンできてました😆
何回か、虫歯がないか診てもらい、フッ素も塗ってもらい、2歳頃からは、歯科に行って下さいとの事で、小児歯科があるとこに通ってます。
娘は、なかなか歯みがき苦手で、歯みがきせずに寝たりもあります😣
歯科ではなぜかお利口で、アーンするんですが💨
で、ある時、私も娘の上の前歯が茶色くなってるのに気がつき、ヒー😱となりました💦
歯科で診てもらったら、麦茶の茶渋だと言われ、虫歯ではなかったですが、特に取るような事はせず、放置してていいそうです😅
もしかしたら、しぇりーさんの娘さんも、虫歯ではないかもですね🤔
保健センター、一度確認してみては⁇
後は、小児歯科でクチコミ見てピンときたトコに行ってみては🤗
-
ママリ
保健センターうちの住んでいるところにもあって、色々教室を開かれているのであるかもしれません!!見てみます!確かに小児歯科以上に気軽に行けそうです!
黒っぽくなってても、虫歯じゃない可能性もまだあるんですね😭😭ちょっと希望を持てました😭とても詳しく本当にありがとうございます✨✨元気出ました!!- 5月13日
ママリ
小児歯科!今住んでいるところの小児歯科を調べてみました😊確かに安心して行けそうです!ありがとうございます✨✨