※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★★★
妊娠・出産

風疹麻疹混合ワクチンを打つ予定ですが、麻疹ワクチンは何度も打っても大丈夫か、母乳をあげていても問題ないか心配です。

風疹の抗体をつけるために、ワクチンを打つ予定です。しかし近医では風疹単独ワクチンの取り扱いをしている病院がなく、風疹麻疹混合ワクチンなら取り扱いがあります。
一人目を妊娠前(1年半ほど前)にも、風疹麻疹混合ワクチンを接種しました。
風疹は何度もワクチンを打っても害はないとのことですが、麻疹ワクチンも何度も打っても大丈夫なのでしょうか?
また母乳をあげていますが、打っても大丈夫なのでしょうか?

コメント

km

全然抗体つかなくて何回か風疹麻疹のワクチン打ってます🙁産後すぐに打って普通に授乳してました。
確か2ヶ月くらいは避妊しないといけません。

• ★★★

★★★

何回も打ってるんですね!安心しました😊母乳も大丈夫ですね。ありがとうございます✨

• 5月13日
🐰

基本MRワクチンになると思いますー!
むしろ風疹単独のワクチンってあるんですかね?🤔
私は聞いたことないです😂

• ★★★

★★★

一人目妊娠前に、麻疹風疹ワクチンを打っても抗体がつかなかったので、風疹単独ワクチンを打ちました👍
    でもその時の内科は、現在は単独ワクチンの取り扱いが終わってしまって😭
    でも混合ワクチンも何回も打っても大丈夫そうなので、混合ワクチンを打つことにします!
    ありがとうございます!

• 5月13日
にちきど🌻

2人とも妊娠中に抗体がなかったので産後に打ちました!
抗体ができにくい体質みたいです😅
授乳中でも打てますよ🙆‍♀️

• ★★★

★★★

授乳してても大丈夫なんですね!ありがとうございます!
    ちなみに、麻疹風疹混合ワクチンを何回も打ちましたか?

• 5月13日
  • にちきど🌻

にちきど🌻

二回ともMRワクチンでしたよ☺︎♩

• 5月13日
  • ★★★

★★★

そうなんですね!ありがとうございます!私も打つことにします!

• 5月13日