※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーちゃん
家族・旦那

先ほども投稿しましたがもう一度投稿させてください。画像のようなこと…

先ほども投稿しましたがもう一度投稿させてください。
画像のようなことがあり、それをそのまま主人に話しました。
そしたら「母さんも気にしてたから心配して言ったんだよ」とか「それってそんなに気にすること?」と言われました。
「で?それを俺に話してどうしたいの?今後どうするつもりなの?」と…。

そもそもわたしの言い方がきつかった部分に関しては、わたしから義父に謝り一応和解してます。
それをなぜ義母がまた掘り返したのか理解できないです。

義実家にも主人にも自分の気持ちを話しても誰にも理解されず、辛いです。

自分の気持ちを全て理解しろとは言いませんが、全くわたしの気持ちを汲み取ろうとしてくれない感じがとても悲しいです。

今までずっと頑張ってきましたが、気持ちが折れてしまいました。
子どもがいるから子どものためにと笑顔でいますが、ふとしたときに涙が出そうになります。
ぐちぐちしててすみません。
吐き出すところがなくてこちらに失礼しました。
批判はしないでください。

コメント

あー、義両親みたいなこと言う人、私側の親戚にいます😅
みんなで子供を育てる考えは必要ですが、唯一無二のパパママは私達だけなので、私達の意見を聞かないなら、別に関わって欲しくない、と私は思ってしまいました😭

ちなみに、みーさんはこれからどういう風に義両親と関わっていきたいのでしょうか?その気持ちをはっきりさせてから旦那さんと話をした方が良いと思います。子育てに対する考えや両親とのアレコレは旦那さんと全く一致させるのは難しいかもしれませんが、立場や気持ちをはっきりさせる意味ではしっかり話をした方がいいと思います。

• なーちゃん

なーちゃん

回答ありがとうございます!
    わたしたちの意見は聞かないで自分たちの意見は言ってくるので腹立ちます。

わたしは週末にたまに義実家に行って子どもと楽しく遊んでもらえたらそれでいいんですけどね…。
    「もっと厳しく育てろ」「なんでもダメダメ言い過ぎだ」「そんなんじゃ子どもの将来に影響が出る」「自分たち(義両親)の意見もちゃんと聞け」等いろいろ言われて、次に義実家に行ったら何を言われるかと思うと行きたくなくなってしまいます…。

• 5月13日
  • なーちゃん

なーちゃん

主人とはこれまでも何度も義両親のことで話して、わたしの考えや気持ちをたくさん話してきました。
    ただそれが全く伝わらないんですよね…。
    「考えすぎだ」「お前も悪い」「なんでそんな風にしか考えられないのか」…と言われてしまいます💦

• 5月13日

子育てはみんなで出来ても責任は親であるみーさんと旦那さんしかとれないですからね。
お父さんの1つの考えと言うのも理解する事は出来ますが、現に昔と今は違うんだし、親であるみーさんが嫌だって言ってる事をする必要はないと思います。

旦那さんも今後どうするつもりなの?って言うなら、
理解してもらえないなら会わす事は出来ない。
でいいんじゃないですか?

試行錯誤しながらの子育てなのに、外野にとやかく言われてしんどいですよね😢
しんどくなったらいつでもママリで吐き出して下さいね😢❤️

• なーちゃん

なーちゃん

責任、と言うと「責任責任って言うけどじゃあわたしたちはどう責任取ればいいわけ?」「そんなに言われたら子どもに接するのにすごく気をつかう」と言われます。
    わたしが嫌だと言っても全く聞き入れてもらえないので、義両親は何がしたいのか理解できません。

全く同じ返答をしたのですが「なんですぐにそうなるの?」「子どもみたいなこと言うなよ」と言われました。

そうなんですよね。
    わたしが試行錯誤しながらやってるから見守ってほしい、と言ったら「試行錯誤やってることなんて他の人にはわからない」「いろんな人の意見を聞いて取り入れるべきだ」と言われました。
    結局は義両親が自分たちの思うように子育てさせたいだけじゃん、と思ってしまいました💦

• 5月13日
  • なーちゃん

なーちゃん

優しいお言葉ありがとうございます😊

• 5月13日

退会ユーザー

責任とれないから勝手な事すんなって言ってんのが分かんないんですかね?´д` ;
    リスクのある事をわざわざしようとする意味が分からないし、余計な手出ししなきゃいいだけの事ですよね。

嫌な事されてんだから連れて行きたくない気持ちになるのは当たり前だと思いますが?
    そもそも毎日毎日みーさんがお子さんの事を考えて色々してるからお子さんだってちゃんと成長してる訳で、旦那さんはそこまで考えてご飯作ったり同じ事が出来るの?って感じです。
    勿論仕事をしてくれてありがたいとは思いますが、お子さんを一番間近で見て一番考えて行動しているのは母親なんだから、そこはみーさんの気持ちを汲むべきだと思います。

結局は自分たちの意見を正当化する為の言い訳にしか聞こえませんよね(笑)
    あくまでもあなたたちは祖父母であって親ではないから余計な口出しするなって旦那さんが言ってくれるのが一番いいんですけどね…

• 5月13日
  • なーちゃん

なーちゃん

全然わからないみたいですね…。
    余計な手出しも、何が余計なのか、何をしたらわたしが嫌なのかわからないから、子どもに接するのに、これはダメかなとかいちいち気にしないといけなくなると言われました…。

本当にわたしの気持ちをよくわかっていただけて嬉しいです。
    嫌なことされて嫌だと言えば気をつかうと言われ、こういう風に子育てしたいと思ってると伝えても、他の人にはわたしの気持ちはわからない、他の人の意見が何故聞けないのかと言われ、全くわたしの気持ちは聞き入れてもらえないんですよね。

本当にそう思います。
    義母に「自分たちの正当化させる言い訳にしか聞こえません」と言ったら「それは違う。みんな子どもがかわいくて悪いようにしようと思って言ってるんじゃない」「わたしたちにはわたしたちの考え方がある。いろんな人の考え方を取り入れて幅広い考え方で子育てするのが子どものためでしょ」と…。
    わたしは義父と言い合っていろいろモヤモヤしながらも自分から言い方がきつかった部分に関しては謝り、一応義父とは和解してました。
    そこをまた掘り返されて、わたしの気持ちは一切無視で話されて本当に悲しかったんです…。
    悲しかったと主人に言っても「母さんだってずっと気にして心配してた」「なんでそれをそんな風に捉えるの?」「俺にはよくわからない」と言われます。

余計な口出しするなって言ってほしいと言っても「母さんたちは何が余計かわからない」「それを言ったら子どもに接するのが難しくなる」と義両親と全く同じこと言われます。

結局主人も義両親と同じなんですよね。
    わたしには逃げ場も拠り所もどこにもないですね…。

• 5月14日

退会ユーザー

でも実際全く気にしてくれてないですよね?
    それに孫だからって自分たちの思うように育てたいだけでそこにみーさんの気持ちは一つも汲まれてないですし。

自分がいいと思ってしている事を何故他人の意見を聞き入れなければならないのか…
    こちらがアドバイスを求めたなら分かりますが、そうじゃないのにただの余計なお世話でしかないです。

私たちの考えがあるって言うのも親でもないのに何を偉そうに。
    私なら
    何を話しても分かって頂けないのであれば、子どもたちが親の保護下にあるうちは会わせません。
    って言って旦那にも言います。
    もしくは両親に相談して、みーさんが怒られたように旦那に説教してもらいます。←
    きっと何を言っても自分たちが正しいとしか思ってないんでしょうから、これから先の事を考えるだけでも息が詰まりますよね。
    なんの解決にもなりませんが、ご実家が頼れるなら少しでもいいのでご実家でゆっくりして欲しいです😞

• 5月14日
  • なーちゃん

なーちゃん

実際は全く気にされてないですね…。
    昨日主人と話して全く気持ちが解消されないまま寝て、朝も話して「もう義実家には行きたくない」と主人に言いました。そしたら主人が義母に電話して話したみたいです。

義母は「こっちだって…」といろいろ言ってたみたいですが、主人は
    「頑張って必死で二人の子育てしてるからこそ、きつい言い方になることもある」
    「そっちにも考えがあるのかも知れないけど、わからないなら何も言わないでほしいし何もしないでいい」
    「とりあえず今は距離を置かしてほしい」
    と言ってくれたみたいです。
    主人からは「会いたくなかったら我慢してまで会う必要ないから、必要があったら俺だけで行くから」と言われました。
    とりあえず主人にはわたしの気持ちが伝わったみたいなので気持ちが軽くなりました。
    長文に優しく回答してくださり、辛い気持ちだったので親身になっていただけてとても嬉しかったです!
    本当にありがとうございました😊

• 5月14日

退会ユーザー

うわ〜ご主人が少しでも分かってくれたみたいで良かったです🥺✨✨
    もしかしたら義父が義母から聞いて文句言ってきたりとかもありそうですが、とりあえず今は距離をとれるみたいで安心ですね💓💓
    本当にみーさんの想いが通じて良かったぁ😭❤️
    しばらくは義両親に悩まされずに済みそうですし、家族4人仲良く暮らせるといいですね🥰🎵

• 5月14日
  • なーちゃん

なーちゃん

本当に本当にありがとうございます😭💕
    もし何か言いたいことがあれば全部主人に言うように言ってくれたみたいなので、わたしに直接文句言われることはもうないかなと思います!
    とりあえずは、心穏やかに家族4人で暮らしていけそうなので安心しました😊
    ℝℕmomさんからの回答とても励みになりました!
    本当にありがとうございました✨

• 5月14日
りりー

大変でしたね。辛い思いされたんですね。義父との中で、もう終わった話を何故、わざわざ義母が家に来てまで説教するのでしょう。嫌な気持ちにしかならないし、自分の子供の教育の仕方に関して、「私たちの考えがある」と言われることに対しても謎過ぎます。

旦那さんには、「ごめん、辛くなってただ聞いて欲しかっただけなの」と、一言言ってみてはどうでしょう?旦那さん的には義親の味方のが強いのでしょうか?

頑張って笑顔でいるの辛いですね😭

• なーちゃん

なーちゃん

優しい回答ありがとうございます!
    義母の中ではそのことが解消しきれてなかったんだと思います。
    本当にそうですよね。
    わたしと主人の子どもだから二人の考えで子育てしていきたいのに、「自分たちにも考えがある」「なんで自分たちの考えを聞き入れてくれないのか」と言われます。

主人はわたしの味方だと口では言いますが義両親と何かあったときには
    「お前にも悪いところがあるから義両親に謝らないといけない」
    「義両親はそんなつもりで言ったんじゃない」
    「なんでそんな風にしか考えられないのか」
    と言ってきます。
    義両親の言うことのほうが理解できてるのだと思います。

• 5月13日
@-bo

みーさんにはみーさんの考えがあると分かっているのなら口出すな!って感じですよね。
お子さんはみーさんと旦那さんの子どもなんだから二人の考えで子育てしてくものだと思います。義両親はそれをサポートするものですよね。
旦那さんはたぶん、自分の両親だから悪い事だと思わないんですねきっと
一番の味方にならなければいけない旦那さんにわかってもらえないのは辛いですよね。

私もこないだ似たような事がありました。義父に子ども専用のスプーン使われました!私は直接言えないので旦那にブチ切れてやりましたが、旦那は「洗えばいいじゃん?」と。
ふざけんなって思いそのスプーン捨ててやりました。
みーさんは嫌だと思う事直接言えてすごいなって思いました😊

• なーちゃん

なーちゃん

本当にそうですよね。
    子育てはひとりじゃできないからみんなでするものらしいです。
    義両親なんかいなくても十分いい子に育ってますが何か問題ありますか?と思います。
    義両親は「サポートしたい」と言ってきますが、こちらが全く求めてないですし、いちいち子育てに関わろうとしないでほしいです。
    そうですよね。自分の両親だから悪いとは思わないですし、わたしのほうが理解できないと思ってるみたいです。

それは嫌ですね…。
    たぶんうちも主人は同じような反応すると思います。
    わたしはただ気が強いというか言わずにはいれない性格なんですよね…。
    きっと義両親はそれも気に入らないんだと思います。

• 5月13日