※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶりちゃん
お金・保険

医療費の申告は必要ですか?医療保険からの給付金を受け取っているが、医療費は10万円以上かかっている。申告する場合、医療費の領収書はあるが、保険からの振り込まれた金額のハガキがない。どうすればいいでしょうか。

確定申告の時期ですが、医療費の申告は必ずしもする必要ありますか?
入院して、高額医療の申請を先にしたので、限度額の支払いをしました。ただ、年間10万円以上医療費かかってますが、入院した時に、医療保険から入院と手術の給付金がおりているので、実質私はプラスです。
申告するなら医療費の領収書はありますが、医療保険からの振り込まれた金額のハガキはどこかにいってしまいました。

詳しい方教えて下さい。

コメント

必ずする必要はないですよ。

• ぶりちゃん

ぶりちゃん

ありがとうございます。
    皆さん申請したり、しなかったり色々なんですか?
    戻らないから申請しないと言う事で納得したのですが…

• 3月8日
わかさん★

医療費が家族全員で年間10万以上掛かっていて確定申告すればいくらかの還付金と市県民税が少し安くなります!
でも保険金が降りて払った金額より貰えてプラスになったら申告する必要はありませんよ(^ー^)
保険金貰っても10万越えているなら申告すれば返ってきます!
なのでお金も返ってきませんし.税金も安くなりません!
何でって払った金額より保険金貰えて得してますよね?
だから申告しなくていいですよ(^ー^)

• ぶりちゃん

ぶりちゃん

わかりやすい説明ありがとうございます✨

解決しました☺
    たしかに、プラスになってるのに市民税安くなるわけ無いですよね😅
    でも、手間が省けて良かったです🎵確定申告の会場に行って、確定申告の必要ありませんって帰されたら行くだけ損なので、すごく助かりました👌

• 3月8日