※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
puripuri
子育て・グッズ

子どもの体調不良によるドタキャンや予定変更はよくある出来事ですか?娘が病気で連続して入院し、ママ友との予定をキャンセルすることが続いていて、その対応に悩んでいます。周りの理解は得られているが、連絡をするのが躊躇われる状況です。

子どもの体調不良によるドタキャンや予定変更はよくある出来事ですか?😢
娘が立て続けに3回も尿路感染症で入院し、ママ友との遊ぶ約束などをドタキャンしてばっかりで、罪悪感で胸が苦しいです😫💦
元々よっぽどのことがない限り約束は守りドタキャンはしないタイプなので💧
周りの子たちも丈夫なわけではなく、RSやアデノウィルス、蕁麻疹、中耳炎、熱性痙攣、溶連菌など様々な病気にかかっていますが、どれも入院沙汰にはならずドタキャンされたことはほとんどありません😫
逆に尿路感染症は治療期間が長く、一度発症すると1週間前後の入院になるので、キャンセルせざるを得なくなるんです😭
皆さんとても優しく、「小さい子がいるうちはお互い様!治ったら遊びたいので、また連絡ください😊」と言ってくださります🙏💦
ですが、その通りに連絡してやっと延期した日にちが決まったのに、その日を迎える前にまた入院...さすがにもう一度連絡をして、遊ぶ約束をするのが怖くなりました😫💦
相手から連絡が来るまでは連絡しない方が、迷惑をかけずに済みますよね⁉️💦
また連絡をくださいと言ってくださるのが、社交辞令なのかどうかわからず、連絡をするのとしないのとどちらが失礼なのか悩んでいます😭
ちなみにうつる病気ではありません。

コメント

エイヤ

しょうがないと思います😂
私は子供の体調不良はお大事にとしか思いませんよ☺️

みぃたん0412

私なら「この前は行けなくてとても残念でした。無事に退院したのでまた誘って下さい」みたいな連絡はして誘うのは…控えるかな、と思います😓
コッチから誘ってまた行けなかったらどうしよう💦ってなりそうなので…

いくら移らなくても入院する程の事だし、看病疲れもあると思うからすぐに会えなくても仕方ないし、ドタキャンも全然迷惑とは思わないです。
きっとママ友さんも、気にしてないとは思いますがゆきさんの気持ちもわかるし、次の約束こそは!みたいなプレッシャー?が子供に伝わりそうかな、って思ったので😓