※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

白身を食べた後に唇の下に湿疹ができた。新しいスプーンを使ったが、材質が不明。アレルギーの可能性があるでしょうか?写真を添付します。

至急お願いします!
今日の午前10時ごろに卵の白身を耳かき2さじ程食べさせました。
そしてその後はなんともなかったのですが、今普通に離乳食をあげていると唇の下が赤く湿疹?のようなものができました。今あげている離乳食は普段から食べ慣れているものです。
しかし、息子に新しい頂き物のスプーンを持たせて食べさせていました。そのスプーンをガジガジしていました。
私の注意不足です。白身を与えた日に普段のものでないスプーンを与えてしまいました。
アレルギーでしょうか?

スプーンはプラでもガラスでもなく質感は珪藻土のような土を固めたような?木のような?
なんて言ったらいいかわからないのですが、すみません
写真を添付しておきます

コメント

まま

よく見ると黒いつぶつぶなどが入っている素材です。

まま

息子の口の湿疹です。

りんか

小児科でアレルギー負荷試験をしていたことがあります☺️
食物アレルギーは食べてわりとすぐに出るものと、遅れて出てくるものもあります。その日の体調が悪いと出やすいものもあります。
わりと膨隆疹と言って、ぷっくりしたものが出ることが多いですが、写真を見ると口周りですしスプーンの材質が関係しているかよく分かりませんが何とも言えません😢痒がる様子がある場合や、なかなか減らない場合or増強した場合は念の為早めに受診したほうが良いかと思います😢💭
負荷試験では、ある程度湿疹がブワァーっと出た場合や、ゼイゼイしたりなどしたときに点滴使って落ち着かせています☺️
息子様早く良くなること祈ってます✨

• りんか

りんか

わりと、湿疹というよりも、かぶれ?みたいな感じが強いような写真かなあと思います🤔よくヨダレや口に色々持って行ってでかぶれてる子はいました☺️

• 5月13日
  • まま

まま

詳しくありがとうございます😭
    あれから割とすぐ消えて良くなりました💦😢
    スプーンで擦れちゃったのかもですね😭
    ありがとうございました😌

• 5月13日

これくらいならアレルギーではないと思います😅
たぶん噛み噛みしてるうちに、ちょっとだけ擦れて赤くなっただけかなと。

退会ユーザー

赤くなったところを清浄綿とかで拭いてあげて、ワセリンとか馬油塗ると治るかなと思います。
    うちもおもちゃ噛み噛みし過ぎて少し擦れて赤くなった時、馬油塗っておいたら治りました。

• 5月13日
  • まま

まま

ありがとうございます😭
    あれからすぐ良くなったのでこすれてなったのかな?と思いました😭

• 5月13日
ひい

スプーンで出たのではない気がします🤔
息子も離乳食食べたあとたまに写真のような湿疹でますが、いつの間にか消えてるのでなんだろう?と思ってます😂
ワセリン塗って離乳食食べてますか?

• まま

まま

ありがとうございます😭
    同じような湿疹でるのですね!
    すぐ消えました😭
    なんなんでしょうね😢
    ワセリン塗ってないです!

• 5月13日
  • ひい

ひい

ワセリン塗って食べさせるとかぶれ防止になりますよ!
    でも塗っても同じようにでます💦
    下についてる食べ物をスプーンでとって食べさせるからかな?と勝手に解釈してますが、消えて良かったです😆

• 5月13日
  • まま

まま

そうなんですね!
    ワセリン持ってないので買ってみます😭💕
    消えて本当良かったです😭

• 5月13日