※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
唐揚げ
子育て・グッズ

3カ月の娘の湿疹が改善せず、卵アレルギーが判明。卵除去生活を試す提案。同じ状況で効果があった方の体験を聞きたいです。

3カ月の娘の湿疹がステロイドをずっと塗っていてもよくならず、アレルギー検査をしたら卵白、卵黄アレルギーでした。完母なので私が卵除去生活をしてみてと小児科で提案されましたが、実際に同じ状況で、母が卵除去したら湿疹が消えたという方がいたらお話きかせてください!!

コメント

s

息子が卵アレルギーです!
混合で育てましたがやっぱり
母乳は影響してました!
完全除去ではなく生卵、卵単品だけ
除去してました!

• 唐揚げ

唐揚げ

そうなんですね!
    卵を辞めてどのくらいで湿疹は消えましたか?

• 5月13日
ひい

私も息子の湿疹がよくならないので、アレルギー検査したら卵白クラス3でました!
完母ですが、母乳に入る成分はほんとわずかだから除去しなくていいと言われました😵
そして明日、小児食物アレルギー科を受診する予定です!
クラスは何でしたか?
逆に質問してすみません😂
あと母乳のままですが、皮膚科を変えたら湿疹なくなりましたよ!3件目でやっとですが💦

• 唐揚げ

唐揚げ

卵白3、卵黄2でした!!
    試しに卵除去を2wやってみて、消えたらラッキーくらいな気持ちでって感じです😂
    皮膚科ではどんな薬を処方されましたか!?あまりいい皮膚科が近隣になくて、かかりつけの小児科しかまだ受診したことないので、皮膚科へ行ってみるのも良いですね!!

• 5月13日
  • ひい

ひい

そうなんですね!
    卵除去って大変ですよね😭
    かかりつけの小児科に、皮膚科でアレルギー検査して卵アレルギーが出たと言ったら、母乳からはほとんど影響ない量だから普通は検査しないと言われました😂

皮膚科は3件目でやっと綺麗になったんですが、病院によって言うことが違いました💦
    このステロイド剤は強いだの、保湿は必要ないだの😵今の皮膚科は変わった先生でしたが、綺麗になったから良しとしていやいや行ってます😂
    薬は病院独自のクリーム(自費)とヒルドイドにステロイド少し混ざったものを使ってます!
    皮膚科と小児科でも言うこと違うので、アレルギーのことはアレルギー科を受診することにしました!

• 5月13日
  • 唐揚げ

唐揚げ

卵がこんなにも様々な食材に使われているとは知らず本当にビックリしました🤣
    病院独自のクリームなんてあるんですね!!普段は薬を使わなくても湿疹は出ませんか!?湿疹が出てしまった時に薬を使われてますか??
    たしかに先生によって言うこと違うから困りますよね。アレルギー科に行ったら更にまた違うこと言われそうですね😂
    医者って変な癖のある人多いですよね、頭がいいと変な人になっちゃうのかなとか思っちゃいます😂
    もしよろしければ明日の受診後のお話も聞かせてください!!!

• 5月13日
  • ひい

ひい

銀イオンが入ってる保湿クリームだそうです!
    去年の12月から皮膚科通いで、4月中旬に今の病院に変わったのですが、ほんとビックリするぐらいに治ってきたので逆にこのクリームなんだ?と思ってます😂
    先週末からそのクリームではなく、ヒルドイド+ステロイドとウレパールに変わりました!今は現状維持って感じで塗りづつけてます😁まだ湿疹が完全になくなってはないですが、関節部に点々と少しある感じです💦

今の皮膚科の前はギンダベートやロコイドのステロイド塗ってましたが、湿疹が良くなってステロイドを辞めるとまた元通り。またステロイドを塗ると繰り返しでした💦

もちろんです!
    明日またコメントしますね😆

• 5月13日
  • 唐揚げ

唐揚げ

銀イオン!!!綺麗になって嬉しいですが、効きすぎると逆に心配になっちゃいますね😂
    12月だと3カ月頃からですね!!
    うちの子は2カ月からステロイド(リドメックス)塗っていてすぐに綺麗になったんですが、薬を弱めたら再発して、その後はリドメックス塗っても湿疹が消えなくなってしまいました😭ボディはまぁまぁ綺麗になってきましたが、手足が酷いです😭
    女の子だし、夏で露出するので見た目も可哀想で。。。顔にないのが救いですが!!
    上の子も肌が弱い方で、いまだにたまに湿疹でます😂
    ありがとうございます!アレルギー科で良い先生に出会えるといいですね♪♪

• 5月14日
  • ひい

ひい

アレルギー科行ってきました!
    先生が急遽休みになったようで、代わりに小児科の先生で微妙でした😂
    お母さんが卵を食べた後、湿疹が出たりひどくなったりしてないなら除去する必要はないけど、生卵や半熟の卵は1日に2.3個食べたりしない方がいいと言われました😵
    あとは離乳食で卵黄進めていいけど、念の為慎重にとのことでアレルギーが出たとき用に内服薬をもらいました!

同じく2ヶ月からですよ😭1ヶ月の時に顔に乳児湿疹が出始め、治ったかと思えば2ヶ月から全身に出たんです💦なのでほんとずっと湿疹出てて、お風呂入るたびに湿疹がひどくなって可哀想でした😣!

湿疹はステロイド等を使ってしっかり治して、長期がさせないのが大切で、長引くとアレルギーに繋がることが多いみたいです💦
    アロちゃんさんのお子さんも早く良くなるといいですね😃

• 5月14日
  • 唐揚げ

唐揚げ

お帰りなさい!!!えーせっかくわざわざ行ったのに残念でしたね😭
    そうなんですね!!そしたら卵2個くらい食べてみて観察した方が早そうですね😂
    うちも5カ月から卵黄試すように言われました。上の子も卵アレルギーあって克服してます🤣(完ミでした)
    うちは1カ月の時は脂漏性乳児湿疹が顔と頭に出て、よくなったと思ったら2カ月までに全身が湿疹になりました😭温まると湿疹酷くなりますよね。これからの季節はお風呂はシャワーだけでもいいですよね♪
    肌から吸収したものが食物アレルギーに繋がるんですよね。なのでうちも離乳食が始まる前になんとか綺麗にしてあげたいんですけどね。。。
    かなり信用している小児科の先生なのでいつまで同じ治療を続けるか悩みます。
    詳しくありがとうございました😊
    ひいさんのお子さんも良くなりますように♡

• 5月14日
  • ひい

ひい

上のお子さんも卵アレルギーだったんですね!克服するまで頑張られたんですね😭
    私も頑張ろうと思います!

病院選びって難しいですよね💦
    信用できる小児科の先生がいらっしって羨ましいです😆

長々と逆に話を聞いて頂いてありがとうございました!アレルギーない子に比べると大変だけど、我が子は可愛くてしょうがないです😁笑
    お互いの子ども達がいい方向に進みますようにー!

• 5月14日