生後5ヶ月の息子がBCGの予防接種を受けた後、お風呂でボディソープを使ってもいいか、注射箇所に保湿クリームを塗っても大丈夫か、普通に洗ったり保湿したりするタイミングはいつからか不安です。
今日、生後5ヶ月の息子がBCGの予防接種を打ちました。
お風呂のときに、ボディソープなどはつけない方がいいのでしょうか?
先生に確認するの忘れてしまって😅
また、お風呂のあとに毎日ボディクリームで保湿しているのですが、保湿クリームも注射を打った箇所はやはり避けたほうがいいですか?
もし、避けたほうが良い場合、どれくらいからふつうにボディソープで洗ったり、保湿したりできるのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ありません。
教えて下さい🙏
よろしくお願いします😊🙏
- 83(7歳, 9歳)
コメント
まうたん
ボディソープは付けて洗って大丈夫です☻
むしろ清潔にした方がいいみたいです!
ボディクリームは何も言われてなかったですが、あたしは一応控えてます
ステロイドの薬は絶対塗らないでとだけ言われました(´°Δ°`)
おちょこもも
ボディソープだめです!💦
小児科ナースです(・∀・)
BCGは小さな傷をあえてつけています。当日は染みたり、そこから泡が入ったりするので、お湯で流すくらいにしておいてください💦💦
BCG接種のあとのお風呂で気をつけることは
1.もんだりこすったりしない
2.爪などでひっかかないようにする
3.泡がつかないように気をつける
4.保湿クリームなど塗らない
です(●・ω・)/
説明されない方が多いんですね💦💦
うちの病院では当日は下半身入浴だけにするか、お風呂に入らないように説明しています。
最近は当日お風呂に入っても大丈夫と言われていますが、1日くらい入らなかったり、洗わなかったりしても問題ないですので、今日は洗うにしてもお湯だけにしておいて下さい(^_^)
-
おちょこもも
翌日からは、こすったりひっかいたりしなければ、泡で優しく洗っても大丈夫です!
保湿クリームは、もともと上腕の荒れにくいところですし、少々塗らなくても大丈夫。2-3日は避けた方がいいと思います。ステロイドの軟膏などは接種して2ヶ月は塗ってはいけないので|*´A`)ノ- 3月8日
-
83
そうなんですか😦
知りませんでした💦
とくに説明はなく、注意事項として紙だけ渡されました。
今日は、下半身入浴だけにしておきます。
詳しく教えて頂きありがとうございました🙏
助かりました😭😭🙏- 3月8日
黄緑子
ゴシゴシしなければ洗って大丈夫ですよ!
-
83
やさしく洗うように気を付けます!!
教えて頂きありがとうございました😊🙏- 3月8日
きんちゃん
予防接種の時注意事項などを記載した紙をもらいませんでしたか??それにかかれてなければ大丈夫だと思いますよ^_^
私はとくに気にしてなかった気がします…>_<…
-
83
注射した箇所を、揉んだり引っ掻かないように!とだけ記載されていました。
お返事頂きありがとうございました😊🙏- 3月8日
83
ボディソープはOKなんですね!!
ボディクリームは念のため避けておきます😊
教えて頂きありがとうございました🙏
助かりました😊😊💕