※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パパンダ
子育て・グッズ

急性胃腸炎で水分を摂ると吐いてしまう息子について、水分を与えるべきか悩んでいます。脱水が心配で、どうしたらいいか相談したいです。

息子が急性胃腸炎と診断されました。
今まで具合が悪くての嘔吐は無かったので、ドキドキしているのですが(私が嘔吐恐怖症のため)水分を摂っても大量に吐いてしまいます。
脱水は怖いのですが、水分あげた方がいいでしょうか?
また吐いたら余計に脱水症状を起こしそうな気がして…
みなさんならどうされますか?

コメント

姉妹mama♥

娘が胃腸炎した時は
小児科の医師と薬剤師さんからは
食事よりも水分!と言われました。
水分とっては出るの繰り返しですが
それによって菌が外に出るから早く治ると言われましたよ!

• パパンダ

パパンダ

回答ありがとうございます🙇‍♀️

そうなんですね、スプーンでほんのちょっとずつあげてみます🙆‍♀️

• 5月13日

吐き気が強く、嘔吐が収まらないうちは何もあげなくて大丈夫です(絶飲食)
多分吐き気が強い時は腸の動きも止まっているので😅
そして摂った水分以上に吐いていると思うので💦
うちも子供が連休中に胃腸炎になったのですが、最後の嘔吐から1時間何もなければスプーン1杯、
さらに15分ほど様子を見て嘔吐がなければスプーン2杯と極少量を頻回で与えました。
OS-1のゼリーなどはスプーンで食べさせやすいので、元気になってからでも今後のためにストックしておくと良いですよ✨

• パパンダ

パパンダ

最後の嘔吐から1時間ですね!参考になります、ありがとうございました🙇‍♀️✨

• 5月13日

水分取った方がいいですよ。
でも、飲んでもすぐ吐いてしまうなら点滴してもらった方が楽になると思います。
上の子胃腸炎なって、飲んで→吐いての繰り返しだったので伝えたらすぐ点滴でした。
幸いその後吐くことなかったです。

• パパンダ

パパンダ

吐き気止めは貰ってるんですが、明日の朝までの分なので続くようならまた病院に行ってみます😣ありがとうございました!

• 5月13日