※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっち◝(●˙꒳˙●)◜
子育て・グッズ

粉ミルクの割合について、半々だと熱いと感じることがある。水の割合は多めかどうか知りたい。詳しい方、いらっしゃいますか?

粉ミルクの割合について、沸騰したお湯と冷蔵庫の水半分半分だと熱いと感じたのですが、よく半々くらいだと聞きます。それで飲ませてる方いらっしゃいますか?それとも水の割合が多めですかね?回答お願いします。

コメント

はじめてのママリ

うちは今200ml飲んでますが、お湯と水半々くらい、気持ち水が多めかな〜くらいで飲ませています!
熱がったことはないですが、、、
慣れですかね?🤣🤣

• もっち◝(●˙꒳˙●)◜

ありがとうございます☺️慣れるしかないですよね😣

• 5月13日
☻

半分より少し少なめにお湯いれてます😊

ありがとうございます😊

• 5月13日
mon

粉ミルク作るのに70℃以上の煮沸したお湯以外で作って平気なんですか??😳
煮沸したお湯じゃないとダメと作り方の説明欄などに書いてあったりするのでお湯で作って哺乳瓶を水につけて冷まして作ってました😓

退会ユーザー

横から失礼します(*´ω`*)

粉ミルクを溶かすのに70℃以上(1度沸騰した物)のお湯でなくてはいけないので
    溶かしたら湯冷ましやミルク用の水などで人肌にする作り方で大丈夫ですよ(❀'ω'❀)

ただこのやり方だと別に湯冷ましを作ったり、お水を買わないといけないですがすぐに飲めるように作れます✨

メーカーで違うかもですが
    作り方にもミルクを溶かしたら
    お湯又は1度沸騰して冷ました水を…って書かれてるものもあります✨

• 5月13日

私も最初そうして作っていたのですが、水で割るやり方を知り、いろいろ試しています🤔

• 5月13日

詳しく説明ありがとうこざいます😊とても参考になります!すぐに飲めるようになるのがメリットですよね⭐️

• 5月13日
ゆっこ

熱いと感じたなら6:4 にするといいです。水が6です。

あまりきっちりしなくても、哺乳瓶持ってみて温かく感じる程度でいいと思います。

熱かったら冷ませばいいし、冷たかったら温めればいいし。だいたいで大丈夫ですよ!

6:4ですか!やってみます☺️どうも神経質になってしまい‥ありがとうございます!

• 5月13日

うちはお湯は70℃で作ってますが、気持ちお湯多めでちょうどいいです。

うちは、ティファールで沸かしていて温度設定できないやつなので沸騰して割とすぐに使っているため熱くなってしまうのかもしれません😣
    回答ありがとうございます!

• 5月13日

70℃のお湯(沸騰させてから70℃まで下げた物)だと半々でいいかなと思いますが
沸騰したお湯だと少し熱いかなと思います(❀'ω'❀)

100℃近い時は3分の1お湯を入れて
水を入れる時に哺乳瓶触れながら冷たいかなと思ったらお湯って感じにしてます(*´ω`*)

そうですよね!少し冷ましてから作ってみようかなと思います!もしくは沸騰したお湯を3分の1くらい入れて溶かして水で調整してみます!
    参考になります!

• 5月13日
たろきち

うちは90度のお湯と冷蔵庫で冷やした水の割合は6:4です!
現在160作る時でお湯100、水60って感じです。

回答ありがとうございます!参考にしますね(っ´ω`c)⭐️

• 5月14日