※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もにまむ
妊娠・出産

母乳が完全に止まってしまい、罪悪感があります。もうすぐ3ヶ月で母乳を出す必要がないかもしれませんが、心配です。

母乳について悩んでいます。
産後2ヶ月半、今までほぼミルクで育てていましたが完全に母乳が止まってしまいました。
今までは乳首を摘めば滲む程度には出ていましたが、今は全く出ません。
産後はよく出ていたのですが、あまりに傷が痛くてかなりミルクに頼ってしまっていました。
完全に止まった母乳はもう二度と出ないのでしょうか。
もうすぐ3ヶ月だし、もう母乳を出す必要も無いような気もするのですが、いざ出なくなると罪悪感がすごくて…。
自分勝手なのはわかっていますが、ミルクに頼ったことを今更後悔しています。

コメント

ママリ

2ヶ月なら根気よく吸わせているとまた出てくるようになります!(どれぐらいの期間や量は個人差ありますが)
それか1度母乳外来に行かれても良いと思います!

でも、傷が痛くてミルクにしていたというのは全く罪悪感を持たなくて良いと思いますよ!

• もにまむ

もにまむ

ご回答ありがとうございます!
    そうなんですね😳
    胸も全く張らずふわふわだし、つまんでも一滴も出ないし、全てが完全に妊娠前に戻ってしまっている気がして…
    でもママリさんのご回答で少し気持ちが楽になりました。

全く一滴も出ない状態でも母乳外来行けますかね😭
    一滴も出ないなら諦めてくださいと門前払いされそうな気がして勇気が出ません💦

• 5月13日
  • ママリ

ママリ

電話でご相談してみるのはどうですか?電話で問い合わせだと聞きやすいと思います!

• 5月13日
結

すごく分かります!私は傷が痛い&赤ちゃんが私の乳首を嫌う(助産師さん曰く全く問題無い乳首)理由からミルクが8割、2割は搾乳してあげていました。
どうしても自分の胸から直接授乳したくて助産師外来行ったところ、乳首が硬くなっていたから赤ちゃんは嫌がっていたようで、マッサージして頂き柔らかくなったら飲むようになりました!それが3ヶ月の頃です。
でも体重が思うように全然増えておらず、またミルクに頼ったり。
と繰り返し、今4ヶ月くらいですが、胸は小さくなり、母乳も少なくなりました。寂しい&悲しい気持ちが強く、もっと他に方法があったのかな、と後悔しています!
周りに言わせてみれば、あっけなくミルクに頼ったりと様々ですよね。気にしすぎいているのは自分だけのような気もして。
回答になりませんが、同じ境遇の方いらっしゃってホッとしました。
頻繁に搾乳したり、子供に吸わせるとまた復活するのかなーという期待で今頑張っています!

• もにまむ

もにまむ

同じように悩んでいる方がいて心強いです😭
    ミルクに頼っていた時は全くと言っていいほど何も考えていなくて…💦
    後悔先に立たずですね…。
    周りからはミルクはお金がかかるよ!
    とか母乳飲ませてあげなよ…。
    とかいろいろ言われて考えるようになってしまいました。
    お互いまた母乳出るようになるといいですね!

• 5月13日
あちゃママ

母乳外来で相談されてみては
どうでしょうか😣?

罪悪感持たれなくて大丈夫ですよ😣
お母さん頑張ってますし!
母乳でもミルクでも愛情は
変わらないですよ😌

• もにまむ

もにまむ

母乳外来って全く出てない状態でも見てくれるのでしょうか?😣
    柔らかさも何もかもが妊娠前に戻ってしまっていて、生理も来ているし出るようになる気がしなくて…
    母乳外来でも完全に止まってるならもう遅いと門前払いされるのではないさと勇気が出ません💦

• 5月13日
  • あちゃママ

あちゃママ

おっぱいのことを相談するとこなので
    そういう相談はきちんと乗って
    くれるかと思います😌!

• 5月13日
ママリ

これから母乳あげたいと思ってらっしゃるのであれば、一度がんばってみてもいいと思います!

私は下の娘が1ヶ月半まで体重の増えがよくなくて、ほぼミルク寄りの混合でした。
出産後から今もですが、おっぱいはほぼ張らなくて、大きくもなってないし、フワフワです。
ミルクメインの時は、片方5〜7分吸わせても両方で20ml、よくて40mlしか出ませんでした。

体重が増えてきて、ようやくミルクを減らしていける!と、なってからは、夜間も含め頻回授乳、多め&熱めの水分補給、お米や根菜をしっかり食べる、お風呂であたためて、おっぱいマッサージをする、を意識していると、しっかり出るようになりました!

母乳外来に行くのが抵抗あるのでしたら、乳首をつまむだけではなく、ホットタオルで乳房をあたためて、しっかり乳腺を刺激するように乳房全体をマッサージしてみるのがいいと思います☺️
軌道に乗るまではつらいですが、がんばってみるならいまだと思います!✨