※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももこ
子育て・グッズ

2歳健診の問診票で指差しの項目が心配。同年齢の子はできる?発達遅れているか不安。

今月のはじめに2歳になった男の子がいます。
来週ある二歳健診の問診票を書いていたら、自分の顔の中のもの(目や口、鼻や耳など)を問われて指を指すか、という項目がありました。
うちの子はそんなのできる気配すらありません…
同じくらいの子は、できるものなのでしょうか。
元々発達が遅くないかと思っていることもあり、すごく心配になってきました…

コメント

し

答えになってないかもですが、、先日うちの地域の2歳半検診があり、その時の質問項目にありました!
なので、2歳半くらいまでにできていればいいのかなーと思いました。

2歳半なので出来ましたが、2歳頃は出来てたかなー?という感じです。
アンパンマンのことば図鑑で結構覚えましたよ^_^

教えてなかったら出来ないと思いますが、教えたらできるコ多いのかなーと思います😓
息子も上の方と一緒でアンパンマンの言葉ずかん見ながら聞いてきたので教えたら覚えました(^^)

ぽつ

過去の質問にすみません😂
うちの子も絶対無理なんですが、いつ頃できるようになりましたか?😊💓

• ももこ

ももこ

こんばんは^_^
    遅かったですよー教え込んで教え込んでやっと2歳5ヶ月とかそんなくらいでできるようになりました^^;
    そしてやっぱり発達が遅く、2歳3ヶ月くらいから市のそういう子が対象の教室にも行っています。

• 12月23日
  • ぽつ

ぽつ

教え込んでできるようになったんですね😊💓すごいです!😍うちの子も今は全く興味なさそうだし色々ゆっくりなんで教室に参加できるならしたいです😊過去の投稿なのに答えてくださってありがとうございました💓

• 12月23日