授乳のペースが定まらず、欲しがる時には都度おっぱいをあげて問題ありません。体重増加も問題ないようです。
おっぱいを欲しがったら都度あげていいのはいつまでですか?
2ヶ月半の女の子がいます。
まだ授乳のペースが定まっておらず、昼間は1〜3時間おきにおっぱいを欲しがります。
夜はしっかり寝てくれますが、4時間程で寝ながら指をチューチュー吸い出すので、お腹が空いたのかと思い起こしておっぱいをあげています。
(指を吸っているだけで、本当にお腹が空いているのか不明ですが…)
3ヶ月近くなると授乳のペースが定まってくると思ったのですが、全然定まりません、
欲しがったら都度おっぱいをあげていいのはいつまででしょうか?
ちなみに体重は1日30g弱増加しているので問題ないと思います。
- うー(6歳)
コメント

まいままり
うちも現在2ヶ月半です!私も調べたところ泣いたらおっぱいは新生児までで、2ヶ月くらいからペースを作りましょうとあったので、グズるときはおしゃぶりやドライブをしてます(^^)一回で飲める量も増えたのかスヤスヤ5時間空くときもありますっ!

ニコニコ(*´∀`)
私は欲しがったら気にしないであげてましたよ😃
ミルクなら気にしないといけないみたいですが、母乳はその都度あげていいって助産師さんから聞いたので🤔
-
うー
私も同じように聞いていました!母乳なら、ずっと欲しがる度にあげていいんですかねぇ。その方が母子ともにストレスないですよね。
- 5月13日

退会ユーザー
コメント失礼致します
7ヶ月で断乳しましたが
それまで、ドリンクバー状態でした😭(笑)
欲しがったらあげる、
お昼寝前寝る前にあげるって感じだったので
あまり気にせずあげてました😊
-
うー
ドリンクバー状態!笑
断乳がうまくできているなら、それでもいいのかもしれませんね!- 5月13日

ゆまゆ
早めに母乳をやめるつもりなら
やっぱり時間など決めての方が
いいと思いますが、
私はですけど、欲しがる度にあげてます!
上の2人も卒乳するまでは
欲しがる度にあげてました!
-
うー
母乳を早めにやめる予定はありません。
欲しがるたびにあげちゃおうかな:-)^^;- 5月13日

あき
離乳食もある程度すすんで、よく食べてくれるようになるあたりからですかね。普段は母乳で夜、しっかり寝かせたいタイミングでミルクをあげてみてはいかがですか?ミルクは腹持ちいいから寝てくれますよ。
-
うー
ミルクはやっぱり腹持ちがいいんですね…。うまく取り入れてみます!
- 5月13日
-
あき
ミルクは必要な栄養が配合されて腹持ちが良いように作られてますから。お試しでスティック状の粉ミルクを飲ませてみて飲むようなら大きな缶で買われてみては?なかにはおっぱい大好きでミルクは全然飲まないお子さんもいるようです。母乳は明らかに良くでるなら問題ないですが吸っているわりに以外と飲んでなかったりしますよね。
2ヶ月くらいならおかまいなくどんどん飲ませていいはずですよ。ミルクは時間であげないとですが。- 5月13日

退会ユーザー
母乳でしたら欲しがるだけ飲ませて大丈夫と言われています。(そうしてきました)
次女完母でしたが離乳食始めるまで日中夜中関係無く2~3時間おきの授乳でしたー😂夜中しっかり寝てくれるなんておりこうさんですね❣️
-
うー
離乳食まで都度あげていいんですね。安心しました(^_^;)
- 5月13日

くるみ
9か月ですが今もほしがったらあげます!
-
うー
9ヶ月でもあげていいんですね!
- 5月13日
-
くるみ
だいたい授乳間隔決まってくるのでそれに合わせてます!
夜中はバラバラなので泣いてあやしても泣き止まなかったらあげてますよ👍😊- 5月13日
うー
グズったら、あやしたりしてペースを作ったほうがいいんですかね…。5時間も寝てくれるなんて、いい子ですね!
まいままり
上の子のときにおしゃぶりもダメで常におっぱいチュウチュウで2歳半まで吸いました(汗)離乳食を初めてもあまり食べてくれず、今も少食のちょこちょこ食いです。なので次の子はと思いw..多少泣いてもほっています(^^)めちゃくちゃ泣きすぎてオェッてなりそうなくらいまでは絶対ほっとかないですけど、多少は泣かせてます、そして泣いていたら抱っこしたくなるのを抑え掃除したりドライブして寝かせたりで紛らわせてます(^^)よかったらご参考までに(^^)