※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーる
子育て・グッズ

毎日ご飯の時間がストレスで、食事に強いこだわりがあり吐いてしまう状況が半年続いています。これがいつか終わるのか悩んでいます。

毎日毎日ご飯の時間が苦痛でストレスがやばいです
野菜系は一切食べません。たまーにキュウリを食べるくらい
こだわりが本当に強くて、気が向いた時に1つのものしか食べません。例えば納豆ご飯など。
でも、食いつきがいいと思ったら次の日にはペーっと全て吐く
スプーンやフォークもやる気がなく、自分で使いません。食べさせろと使いません
ご飯の時間に本当にイライラして怒鳴りたくなるし手も出そうになる
ご飯の時が本当にストレスで仕方ないもう無理
しんどいです かれこれ半年ほどこの状態です
これっていつか終わりが来るのかな
本当に悩んでいるので批判はごめんなさい

コメント

ほっとみるく

しんどいですね。わかります。
私も上の子のとき、離乳食完了後から3歳まで食事は本当に苦労しました。
うちの子の場合は食に興味がなく偏食というより少食で、すべてにおいて全然食べませんでした。
唯一毎回食べたのはうどんくらいです。
自分で食べるなんて論外で、私の膝の上に座らせてすべて私が食べさせてなんとか数口食べる状態。
離乳食初期と同じですね💦
本当に辛かったです。

私がやったことは、どうせこどもは食べないから自分が食べたいものを作る。
そして「今日は食べてくれるかも」などと期待しない。
もうちょっと食べて欲しいという思いをこらえて、さっさと下膳する。
なるべくイライラしないように声かけもほぼせず無の状態で食べさせてました。

3歳過ぎてから全体的に食べる量が増え、自分で食べるようになってきました!
まだ先は長いのかもしれませんが、いつかは食べてくれるようになると思います。
こどもは偏食、少食でも不思議と成長するので栄養バランスなんて今は気にしなくて良いと思います。
それよりももう十分頑張ったと思うのでこれからは頑張らず適当にやっていきましょう!
長くなりすみませんでした。

• りーる

りーる

ありがとうございます。
    本当にお言葉全てに救われました。
    まさに、同じ状況です。
    おやつだけは食べたがりますが、食に興味がないんです。
    そして私が食べさせてようやく数口…
    私ももう期待することをやめます。
    イライラしないように無で食べさせるようにします。
    あまりに食べないので、栄養取れてないし、、と気になり、余計にイライラしてしまうんですよね😭
    いつかはこの状況が終わると信じて、今は無で頑張ります。本当にありがとうございます。

• 5月13日