※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moana lua
子育て・グッズ

子供のお昼寝について悩んでいます。午前寝をさせると夜寝が遅くなり、させないと眠たくなります。皆さんはどうしていますか?

一歳前後の子供のお昼寝について質問です!
皆さんお昼寝はどうしてますか?
子供が眠たくなったら昼寝させてますか?それとも時間を決めて寝かせてますか?
最近起きてるのが長くなってきて、午前寝をさせていいのかさせない方がいいのか微妙な感じです。
午前寝をさせると午後はずっと起きてて、逆に夕方眠たがります。そうすると、夜8時の寝かせに影響が出てなかなか寝なくなってしまいます。かといって、午前寝をさせないようにしたくても、どうしても眠たくなるタイミングが来てしまいます。
お昼寝をどうしたらいいのかすごく悩む時期です😅💦
皆さんどうしてますか??

コメント

🌈

10ヶ月の時はまだ午前寝してました!
1歳過ぎてから午前中寝なくなりましたよ!

• moana lua

moana lua

自然となくなるものなんですかね?

• 5月13日
ぽんた

だいたい毎日同じ時間にお昼寝してます。
10ヶ月の頃は10時から2時間ほどでしたが、最近は11時から寝ることも多くなってきました。
うちも午前寝すると午後はずっと起きてます!
夕方眠そうにはしますが寝ないので、18時離乳食、19時お風呂、ミルク飲んで20〜20:30就寝ですぐ寝てくれます(*´ω`*)

• moana lua

moana lua

もう1日1回だけのお昼寝なんですね!すごいですね!

• 5月13日
たくあん

赤ちゃんが眠たそうにしてなければ無理に寝かせる必要はないと思います。
うちは最近まで朝寝もしてたし、今でも時々します。
朝寝したときは昼寝もしてます。
朝寝は時間がどんどん昼間に近くなって、そのまま昼寝になっていく感じだと思います。
うちは19時就寝なので、夕方眠そうだったら頑張って起きてもらってさっさとご飯とお風呂済ませます。
それでも夕方寝てしまったときは、10分ほどで起こしてました。

• moana lua

moana lua

今日たまたまお昼に朝寝がずれ込んだため、2時間くらい寝たのでそのまま夕方に寝るのを阻止して1日1回の昼寝だけでいけるか試そうとしたら、やはり夕方眠くなってぐずって寝てしまいました…😅30分ですぐ起こしましたが😉やはりまだ1日2回のお昼寝は必要そうです😅

• 5月13日
  • たくあん

たくあん

1歳になるまではそれでも無理矢理朝寝させたりもしましたよ😅
    徐々になくなると思います!

• 5月14日