2ヶ月の息子がおっぱいを嫌がり、ミルク瓶は飲む様子。夜は母乳のみ問題なし。経験した方いますか?原因が不明で悩んでいます。
おっぱいを嫌がることについて、質問です。
生後2ヶ月の息子を、混合で育てています。
最近、おっぱいを嫌がって泣くようになってどうしたもんかな…と思っています。
数日前までは起床後とお風呂後のみ嫌がっていましたが、昨日から昼も就寝前も関係なく嫌がるようになってしまいました。
泣くのを落ち着かせると飲み始めるのですが、5分経たないうちに乳首を離して泣き出します。
何度かこれを繰り返しています…
そしてミルクの入った哺乳瓶を口に当てると、パクッと食いついて、手足をジタバタさせながらもゴクゴク飲みます。
夜中12時〜朝7時の間は、母乳のみで問題なく飲んでいるのですが…
こういった経験させた方いらっしゃいますか?
私の体調や食べたものがいけないのか…イマイチ思い当たるものがなく、質問させてもらいました。
- Eugene's mom
コメント
タロママ
推測ですが、オッパイの出が悪いんじゃ無いかと、、(^◇^;)
吸っても哺乳瓶より出ない!と感じているのでは無いでしょうか、、?
ちゃんるぅ
おっぱいより哺乳瓶のほうが力が入らないで出てくるからかなぁと思います(・_・;
おっぱい出てる感じありますか⁇
うちの子も出が悪いと咥えるけど、すぐ離すを繰り返します(笑)
そぉいうときは、ちょっと乳首マッサージみたいにおっぱいを刺激してからあげると飲みだしますよ( ´ ▽ ` )ノ
溜まり乳の時はすぐ出ましたが、さし乳になってからは吸われた刺激で出るので、吸い方が甘いと出ないことがあります(笑)
-
Eugene's mom
ありがとうございます。
哺乳瓶の楽さが分かってしまっているようです。
おっぱいは、本人がしっかり吸っているときは出ている感じがありますし、ゴクゴク飲んでいます。もしかしたら、ものすごくお腹が空いていたり、飲む元気がないときにすぐ諦めちゃっているのかもしれません…とちゃんるぅさんのコメントを読んで思いました。
なるほど!飲む前にマッサージしてみます!- 3月8日
ポケちょる
哺乳瓶の方が赤ちゃんはラクに飲めるので多分それが原因では無いでしょうか⁈
母乳って出てくるまで暫く吸い続けないといけないから赤ちゃん疲れてイライラして嫌がったりするケースもあるみたいです´д` ;
吸う力がもっと強くなってくるとそんな事なくなると思いますが…
若しくは母乳があまり出ていないか、足りないとか。
うちは夜中は完母で日中は混合です^ ^
搾乳した母乳にミルク混ぜて哺乳瓶であげてます‼︎
-
たしかに、出てくるまで時間かかっている感じがあります。今ほしいのにーーー!って怒ってるんですね。
あとはやはり、足りない/出てない…
ありがとうございます!- 3月8日
退会ユーザー
多分相当お腹減ってるから吸わないんだと思いますーう❣
吸わせないと出なくなるので諦めないでやってみて下さいーっ❣
うちわ約01ヵ月入院してたので最初からみるくに慣れてしまい全然吸わなかったですけど諦めずにあげ続けてたらみるくを嫌がるようになりましたーあ💧
あと自分的に豆乳おすすめですーう❣
めっちゃ出ますよーお🚼🍼
-
ありがとうございます、諦めずやってみます。
豆乳ですか!大好きなのにそんなに飲んでいませんでした…やってみます⭐︎- 3月8日
ayapanpi
今まさにそれです(;´Д`A
私も混合で育ててます!
搾乳器で搾ってみたら両方合わせて100mlしか出てなくて…しかも、2時間おきとかに飲むので本当に少ししか出てないんだなと実感( .. )
なので、おっぱい張るまでミルク飲ませてます(笑)おっぱい張ったら飲んで追加でミルクです!頻繁に吸わせても変わらないし、まず出ないから吸ってくれないのでお互いストレスになるのでやめました(´∀`)つ
-
ありがとうございます!
ストレスはよくないですもんね。私も、泣かれすぎて疲れちゃったときは「ミルク飲んどけぇ〜!!!」って飲ませてます。笑- 3月8日
やはり…ありがとうございます!